Поиск по сайту:
 
     

История Колпашево

                Колпашево. Сегодня: 19.03.2024 года   Сделать стартовой страницей.   

Колпашево новости события

    Автомобили    Автофорум   В мире   Мост в Колпашево   О Колпашево   История города Колпашево    Газета Советский Север   Авто   Компьютеры   Проблемы чтения   История России    Главная    Гостевая    Форумы   "В нашей стране и в мире"   Нарымский край   Каталог интернет ресурсов   Последние Новости Колпашева   Архив новостей 2009   История Колпашева  Публикации Колпашевских авторов "Родом из Колпашева"  

                 

  

Исторические очерки о Колпашевской земле - "Нарымском крае"

Использованы материалы:

Автор: Ю. К. Рассамахин, сборник научно-популярных очерков "Земля Колпашевская", 2000 год.

Автор: В. А. Былин, издание "Колпашевский район, прошлое и настоящее", 2002 год.


Наша земля

Колпашевская земля. Где она начинается и где заканчивается? Проще простого взять карту да очертить эту землю границами Колпашевского района. Но не все в жизни так просто, как кажется. Спросите любого колпашевца: где его земля? И редко кто в ответе замкнет себя районными административными контурами. И будет тысячу раз прав, потому что само понятие "земля" - многоплановое. Оно подразумевает и страну, и край, и народ, и занимаемое этим народом пространство. Вообще говоря, "своя земля" - это та, которую "всем нутром" чувствуешь именно своей. Для большинства кол-пашевцев такое ощущение связано не столько с Колпашевским районом, сколько со всем Нарымским краем. И если встретит колпашевец где-то на чужбине нарымчанина, каргасокца, парабельца, стрежевчанина ли, то непремен-но признает в нем своего земляка.

Исторически сложилось так, что колпашевцы никогда не замыкались в каких-то узких географических рамках. Будь то первопроходцы XVII в., потомки которых до сих пор живут в Колпашевском районе, или нынешние геофизики, геологи, авиаторы, энергетики, речники, охотники, рыбаки, жизнь и работа которых не замыкается грани-цами Колпашевского р-на, а распространяется на весь север области. Вот и выходит, что тесно колпашевской земле в очерченных начальственной рукой контурах.

Далее...

Рысь на щите (XVII в.)

1 страница, 2 страница, 3страница "Рысь... - млекопитающее рода кошек... Далее...

"Рысь... - млекопитающее рода кошек. Длина тела 82- 105см, хвоста 20-30 см, высота в плечах 60-65 см, вес обычно 8-15 кг (как исключение до 32 кг). Ноги сильные, относительно длинные, лапы очень широкие. На ушах длин ные кисточки волос..." Эти сухие энциклопедические строки вряд ли объяснят, почему Кетску императорским ука-зом был пожалован герб с изображением рыси на щите. Если в 1785 г. Томску был утвержден герб "в зеленом поле серебряная лошадь, в знак того, что лошади сей округи почитаются лучшими", а Нарыму - герб "в синем поле золотую большую стерлядь потому, что оные ловятся в реке Оби отменной величины близ города", то Кетску его герб, конечно же, утвердили из-за обилия рыси в окружающих таежных глухоманях.

Но в самом начале своей истории Кетск герба не имел, хотя рысь в Прикетье водилась всегда. Как же начинался Кетск? При своем движении "встречь солнцу", на восток русские закладывали опорные пункты - остроги. В 1602 г. в верховьях р. Кети под руководством сургутского казачьего атамана Тугарина Федорова был построен еще один, названный по реке Кетеким. Но жизнь его на этом месте оказалась недолгой: между 1606 и 1610 гг. крепость перенесли вниз по течению р. Кети, ближе к Тогурскому устью.

На раздоре

В 1611 г. тобольский воевода князь Иван Катырев-Ростовский предписывал нарымскому воеводе Мирону Хлопову "...поставити город или острог на Кетском устье, на раздоре... на левой стороне Оби и Кецкого устья... а место угоже и крепко, и рыбно, и пашенка невелика есть, и лугов много; а где стояти городу... то место высоко, большая вода не поймает".

Такое решение воевода принял после того, как в Москве в приказе Казанского дворца, ведавшего в то время делами Сибири, атаман Тугарин Федоров и служилый казак Первуша Колпашник, хорошо знавшие эти края, предложили новое удобное место для города.

Сопоставив приведенный выше исторический документ, датируемый 1611 г., имя Первуши Колпашника, искавшего здесь место для поселения, с наименованием города Колпашева, мы без труда можем подсчитать, сколько Колпашеву лет. Подсчитаем - и ошибемся! Более чем на полвека. И дело здесь вовсе не в арифметике, а в ошибочности версии, будто этот документ свидетельствует об основании Колпашева.

Далее...

Время войн и надежд (первая четверть XIX в.)

1 Страница, 2 Страница, 3 Страница Широко распространено мнение о... Далее...

Широко распространено мнение о существовавшей некогда изолированности Сибири, и особенно Нарымского края, от остальной России. Даже В.И. Ленин обронил фразу, ставшую впоследствии хрестоматийной, о царстве "патриархальщины, полудикости и самой настоящей дикости" в краях, простиравшихся "к северу от Томска".

А между тем по линии русской православной церкви из столицы, от Святейшего синода через Тобольскую, а затем и Томскую духовные консистории в Нарымское духовное правление, а оттуда уже по всем церквям края шел довольно значительный поток духовной, светской, политической информации.

На протяжении XVII-нач. XIX вв. основным источником вестей для жителей Кетского уезда и волости являлась Кетская Троицкая церковь. Колпашевский краеведческий музей располагает документами этой церкви перв. четв. XIX в. Около полутысячи листов, местами выцветших от времени, помогают понять, о чем размышляли, чем жили наши земляки в то время.

Кетская волость - волость крестьянская (XIX в.)

1 Страница, 2 Страница, 3 Страница В 1901 г. в Санкт-Петербурге вышла книга ... Далее

В 1901 г. в Санкт-Петербурге вышла книга станового" пристава Нарымского края Александра Федоровича Плотчникова. Вот уже около века она является предметом живейшего интереса историков-краеведов. И немудрено: в книге, которая называется "Нарымский край. Историков статистический очерк", собран чрезвычайно обширный" материал, дающий развернутую картину экономической социальной, духовной жизни населения края в XIX в. и, в частности, Кетской волости.

Одна из немногих русских волостей Нарымского края1 в многочисленном "инородческом" окружении, эта волость развивалась довольно быстро. За XDC в. ее население увеличилось втрое и к рубежу нашего столетия достигло 6 тыс.чел. Чем же оно занималось? Самым многочисленным было сословие государственных крестьян, образованное еще реформами Петра I. Оно было накрепко привязано к хлебопашеству, скотоводству и различным промыслам, неся различные повинности - от денежных до натуральных. Несмотря на то, что государственные крестьяне были самым низшим податным сословием, нарымчане не испытали всей тяжести крепостного права. Здесь не было помещичьего землевладения.

Политссылка: метастазы или лекарство? (начало XX в.)

1 Страница, 2 Страница, 3 Страница, 4 Страница, 5 Страница XX век начинался ... Далее...

XX век начинался благостно: было множество знаков свыше, суливших нарымчанам лучшую жизнь.

В конце июня 1900 г. по Нарымскому краю совершила поездку епископ Томский и Барнаульский Макарий. Встречали его везде торжественно. А Макарий с удовольствием осматривал церковные храмы, сам служил службы, noceщал школы и даже устраивал в некоторых из них экзамен ны по закону Божьему.

Проезжал по селам и деревням запросто: из Колпашева выехал вниз по течению реки не на "бухающем" колесами пароходе, а в лодке. В ней спокойнее. Нет шума и суеты. Кругом просторы и чистый воздух. Благодать! Прав да, лодка на всякий случай была крытой. Так и проехал владыка от села к селу до града Нарыма. А оттуда, в лодке же, - до Каргаска. Поездкой остался доволен. Да и нарым-чанам такое внимание епископа польстило. Еще одним добрым знаком была весть об отмене ссылки в Сибирь. Высочайший указ об этом в конце августа читали священники по всем церквам Нарымского края. Да не просто читали. Вместе с народом после чтения служили благодарственные молебны. Наконец-то! Радовались муд- o рости царя. Действительно, сколько можно сюда ссылать? И так уже, куда палкой ни кинь - в ссыльного либо в его отпрыска попадешь.

Даже появление в сентябре медведей, истреблявших скот, а кое-где и нападавших на людей, не настораживало. А комету - "большую звезду с хвостом", обнаруживаемую вечерами на западной стороне неба, - многие тоже истолковывали как добрый знак.

Как у нас в городе Колпашево... Новости города Колпашево...

Выборы Главы Колпашевского района! Не оставайся в стороне!

07.12.2015 Открытое письмо Владимира Запецкого в ответ на полемику по теме "Колпашевский Яр"

Владимир Запецкий

КОЛПАШЕВСКИЙ ЯР: НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАЩИТУ СИБИРЯКОВ

 "Жители Колпашева с интересом наблюдали за операцией. Никто не протестовал… Город прожил это лето, в общем, спокойно. Как всегда", - так в своей недавней публикации Сергей Пархоменко представил уничтожение захоронения жертв сталинских репрессий на берегу Оби в мае 1979-ого. И подытожил: "Это история не про сталинские репрессии, не про большой террор, не про НКВД, не про государственную машину уничтожения. Это история про советского человека. Про наших сограждан, земляков, братьев и сестёр. Про сибирский характер".

Подробнее по данной теме в Колпашево.

11.08.2013 Предвыборная борьба началась!

Выборы Главы Колпашевского района
Выборы. Как много смысла в данном слове… Наш город, как и другие уголки нашей страны и всего "демократического мира" не является исключением из общих правил. Жизнь накануне, до и после данного события сопровождается, как правило, одними и теми же событиями не зависимо от географического местоположения, национальной принадлежности или вероисповедания. Все политические силы стремятся вложить в данный промежуток своей общественной жизни особый смысл, высокую идею, и сверх желание, сопровождающееся различными хитростями, действиями, и особенностями своего поведения, для достижения главной цели - донести до простого избирателя как надо себя вести при выборе самого "достойного" кандидата. В данный момент не важны принципы и здравый смысл, важна только цель, а она и оправдывает любые средства… Быть или не быть - вот в чем вопрос, а дальше все будет так как будет. Наш город и район всего лишь маленькая частица большого мира, живущего по одному общему закону….
Подробнее по данной теме в Колпашево.

31.07.2012. Медведи в Городе

Медведи в городе Колпашево.

В последнее время очень резко увеличилось количество особей медведей Томской области. Не стал исключением и Колпашевский район. Косолапые чувствуют себя полноправными жителями и участниками дорожного движения как в городе так и на селе и совсем не боятся ни машин ни людей.

Подробнее по данной теме в Колпашево.

05.12.2011. Выставка "Рукотворное чудо" 2011 год.

Чудеса рукотворные в городе Колпашево 2011 год
Чудеса рукотворные в городе Колпашево
В рамках проекта "Рукотворное чудо" в библиотеках муниципального учреждения "Библиотека" организуются выставки работ местных мастеров-умельцев. Вот уже на протяжении пяти лет в преддверии Дня города библиотеки превращаются в выставочные залы, где можно увидеть самые разноплановые работы, познакомиться с различными жанрами, техниками, литературой по рукоделию, побывать на мастер-классах, встретиться с умельцами, чье творчество мы представляем в своих стенах. В этом году выставки работали с 18 ноября по 2 декабря.

Подробнее по данной теме в Колпашево.

08.08.2011. Лето, Новоселово 2011 год.

Лето 2011 село Новоселово
В Новоселово состоялся концерт посвященный дню села, в концерте принимала участие рок группа "PS".
Подробнее по данной теме в Колпашево.
Архив
  
  
Полезные ссылки
 
 
 
2008-2023 Copyright ©
Колпашево."Континент Техно"
При копировании материалов прямая ссылка обязательна
 
 сегодня: 19.03.2024 года   Сделать стартовой страницей.   

Колпашево   В мире   Мост в Колпашево   О Колпашево   История Колпашева   Авто   Компьютеры   Проблемы чтения   История России    Главная   Нарымский край