2. Кетская волость - волость крестьянская (XIX в.)1 Страница, 2 Страница, 3 Страница
Несмотря на значительные усилия, выращенного хлеба оказывалось мало. Его, с учетом отбора зерна на посев следующего года, едва хватало крестьянину до половины зимы. Ежегодно в Нарымский край на всем протяжении XIX в. ввозилось около сотни тысяч пудов зерна.
Продовольственная проблема частично снималась картофелеводством. Здесь царское правительство и власти на местах действовали методом кнута и пряника. Изданные постановления от 31 мая 1765 г. и 5 апреля 1797 г. побудили крестьян повсеместно заняться возделыванием картофеля. А в 1841 г. по повелению Николая I для крестьян было составлено краткое наставление о посеве, уборке, хранении и употреблении картофеля. Вдобавок к этому "...государю императору благоугодно было потребовать усилить посевы картофеля, для чего было повелено снабдить семенами всех нуждающихся крестьян; при этом было объявлено, что земледельцы, отличившиеся в разведении картофеля, будут награждены по представлениям золотыми и серебряными медалями или денежными наградами... Ослушников этой монаршей воли предоставлено было отдавать: годных - в рекруты, а не годных - в крепостные работы". о Мера, конечно, крутая. Но она принесла ощутимые плоды. Да и сами крестьяне вскоре поняли выгоду от возделывания картофеля. В результате площади картофельных полей в XIX в. по Кетской волости выросли более чем в 12 раз и в 1898 г. составили 122 десятины.
Значительную долю в хозяйственной деятельности местных крестьян занимало скотоводство. Выгод от него было немало: обеспечение мясом, молоком и молочными продуктами, шерстью. Лошади являлись средством передвижения и перевозки различных грузов.
Обширные прикетские и приобские луга были великолепной базой для скотоводства: можно было без особого труда найти места для выпасов и сенокосных угодий.
Благоприятные условия для скотоводства привели к тому, что за XIX в. количество лошадей по Кетской волости увеличилось с 2,4 до 4,9 тыс. голов, крупного рогатого скота - с 3,8 до 8,1 тыс., овец с 3,2 до 6,9 тыс. На каждый крестьянский двор приходилось в среднем по 8-10 лошадей, 7-12 коров, 6-12 овец. Удои от коров были небольшими 4-5 л молока от коровы в сутки.
Значительное поголовье требовалось не только для хозяйственного использования, но и как страховой фонд: падеж скота был велик. В последнее десятилетие XIX в. ежегодно по Кетской волости погибало более тысячи голов скота как от болезней (чаще всего от сибирской язвы), так и от различных случайностей.
Немаловажным подспорьем в хозяйстве крестьян являлись различные промыслы. Они приносили не только натуральный продукт, но и деньги от продажи излишков.
Принято считать, что одним из ведущих видов промыслов являлась охота. Однако это не так. Охотничий промысел в Нарымском крае в течение XIX в. год от года падал. Так, по Кетской волости только за последнее десятилетие XIX в. число крестьян, занимавшихся этим промыслом, сократилось более чем в 3 раза - со 138 до 40 чел. Это было вызвано, с одной стороны, увеличением численности населения волости, а с другой - значительным уменьшением пушного зверя на ее территории. А забираться в чужие промысловые охотничьи угодья не позволял закон. Снабжать же себя мясом крестьяне могли более надежным способом - разведением скота.
Незначительно были развиты ягодный и грибной промыслы. Грибы заготавливали только для себя. Их сушили, солили и мариновали. Из ягод, в основном для собственного потребления, собирали клюкву, малину, чернику, черемуху, морошку, голубику, землянику. Брусника пользовалась повышенным спросом, поэтому ее заготавливали как для себя, гак и на продажу. В наиболее урожайные годы, > например в 1830, 1860 гг., по Нарымскому краю продавали 10-12 тыс. ведер брусники на общую сумму 3-3,5 тысячи рублей. Неизменным успехом у крестьян пользовался ореховый промысел. Спрос на кедровые орехи был всегда, а цены колебались во втор. пол. XIX в. в зависимости от урожайности от 1 руб. 50 коп. до 2 руб. за пуд. На ореховый промысел выходили дружно. А.Ф. Плотников так описывал сбор ореха: "Шишку сбивают коло тушками, которыми бьют по стволам деревьев, отчего шишки падают, и их собирают в мешки. Одни бьют, другие собирают, третьи приготовляют особые амбарушки, куда их складывают до зимнего пути. Без таких амбаров обойтись нельзя, потому что нередко приходится забираться далеко от деревни, в глухие дебри, куда только и можно проехать зимой. Случается иной раз, что сколько ни бей по дереву колотушкой, шишки не падают. Тогда за ними лезут на дерево... Взобравшись на дерево, шишку сбивают "кием" - особо приготовленной для этого длинной палкой... Набрав порядочные кучи, промышленники (крестьяне, заготавливающие орех. - Ю.Р.), каждый из своей артели, оставляют несколько человек "делать" орехи. Последние принимаются вальками разбивать шишки, чтобы отделить орехи от шелухи; потом, через устроенные решета, просеивают орехи, провеивают их... сушат на небольшом огне и ссыпают в амбар; таким образом собира-ют шишки и "делают" орехи, пока не подойдет зимнее время".
Некоторое значение для крестьян Кетской волости имели так называемые "отхожие промыслы", т.е. заработки посредством личного найма на ту или иную работу: на золотые прииски; пароходы, коноводки и барки, ходившие по рекам Восточной и Западной Сибири; наем на неводную работу к местному купечеству; наем в годовую работу к зажиточным томичам, нарымчанам и своим землякам.
На золотые прииски Амурской области, Енисейской, Иркутской и, отчасти, Томской губерний с 1820-х гг. уходило довольно значительное количество жителей Кетской волости. Это были в основном крестьяне из ссыльных, ссыльнопоселенцы, бобыли и бедняки. В 1822 г. таких "отходников" по Кетской волости набралось 476 чел. Это и немудрено: за сезон там можно было заработать 90-120 р. Позже с каждым годом число артелыциков-кетчан пада-ло, а с 1880-х гг. уже никто на эти промыслы не уходил.
Зато на неводную работу нанимались хотя и немногие (50-70 чел.), но работа эта была стабильная: она приносила заработок от 20 до 40 р. за летний сезон. Правда, ры-бопромышленники рассчитывались зачастую с рабочими не деньгами, а товаром. Но с этим мирились, потому что на неводные промыслы гнала, скорее, не "охота", а нужда. И занимались ими преимущественно те, кто в силу семейных и хозяйственных обстоятельств не мог уйти на заработки далеко.
Многочисленные кустарные промыслы развивались лишь в той мере, насколько на них существовал спрос местных крестьянских хозяйств. Однако вполне устойчивые заработки они обеспечивали. В кон. XIX в. в Кетской волости насчитывалось: 5 мясников, 4 пчеловода, 3 портных, 2 шубника, 2 шерстобита-пимоката, 4 сапожника, 5 ткачей холста и сукна, 3 печника, 3 столяра, 12 плотников, 1 шорник, 2 кровельщика, 2 бочкаря и бондаря, 5 кузнецов, 5 пильщиков, 2 слесаря, 5 колесников, 2 кирпичника, 3 стекольщика, 1 гончар, 1 маляр, 3'коновала, 1 токарь, 45 смолокуров и дегтярей, 12 мельников, 1 резчик и 2 переплетчика.
2. Кетская волость - волость крестьянская (XIX в.)1 Страница, 2 Страница, 3 Страница
продолжение статьи
Далее о истории Колпашева
Автор: Ю. К. Рассамахин
По материалам сборника научно-популярных очерков "Земля Колпашевская", 2000 год.