Поиск по сайту:
 
     

колпашево

                Колпашево. Сегодня: 29.03.2024 года   Сделать стартовой страницей.   

Колпашево новости события

    Автомобили    Автофорум   В мире   Мост в Колпашево   О Колпашево   История города Колпашево    Газета Советский Север   Авто   Компьютеры   Проблемы чтения   История России    Главная    Гостевая    Форумы   "В нашей стране и в мире"   Нарымский край   Каталог интернет ресурсов   Последние Новости Колпашева   Архив новостей 2009   История Колпашева  Публикации Колпашевских авторов "Родом из Колпашева"  

                 

    

Исторические очерки о городе Колпашево.ещё про историю Колпашева

2. Кетская волость - волость крестьянская (XIX в.)1 Страница, 2 Страница, 3 Страница

Несмотря на значительные усилия, выращенного хлеба оказывалось мало. Его, с учетом отбора зерна на посев следующего года, едва хватало крестьянину до половины зимы. Ежегодно в Нарымский край на всем протяжении XIX в. ввозилось около сотни тысяч пудов зерна.

Продовольственная проблема частично снималась картофелеводством. Здесь царское правительство и власти на местах действовали методом кнута и пряника. Изданные постановления от 31 мая 1765 г. и 5 апреля 1797 г. побудили крестьян повсеместно заняться возделыванием картофеля. А в 1841 г. по повелению Николая I для крестьян было составлено краткое наставление о посеве, уборке, хранении и употреблении картофеля. Вдобавок к этому "...государю императору благоугодно было потребовать усилить посевы картофеля, для чего было повелено снабдить семенами всех нуждающихся крестьян; при этом было объявлено, что земледельцы, отличившиеся в разведении картофеля, будут награждены по представлениям золотыми и серебряными медалями или денежными наградами... Ослушников этой монаршей воли предоставлено было отдавать: годных - в рекруты, а не годных - в крепостные работы". о Мера, конечно, крутая. Но она принесла ощутимые плоды. Да и сами крестьяне вскоре поняли выгоду от возделывания картофеля. В результате площади картофельных полей в XIX в. по Кетской волости выросли более чем в 12 раз и в 1898 г. составили 122 десятины.

Значительную долю в хозяйственной деятельности местных крестьян занимало скотоводство. Выгод от него было немало: обеспечение мясом, молоком и молочными продуктами, шерстью. Лошади являлись средством передвижения и перевозки различных грузов.

Обширные прикетские и приобские луга были великолепной базой для скотоводства: можно было без особого труда найти места для выпасов и сенокосных угодий. Благоприятные условия для скотоводства привели к тому, что за XIX в. количество лошадей по Кетской волости увеличилось с 2,4 до 4,9 тыс. голов, крупного рогатого скота - с 3,8 до 8,1 тыс., овец с 3,2 до 6,9 тыс. На каждый крестьянский двор приходилось в среднем по 8-10 лошадей, 7-12 коров, 6-12 овец. Удои от коров были небольшими 4-5 л молока от коровы в сутки.

Значительное поголовье требовалось не только для хозяйственного использования, но и как страховой фонд: падеж скота был велик. В последнее десятилетие XIX в. ежегодно по Кетской волости погибало более тысячи голов скота как от болезней (чаще всего от сибирской язвы), так и от различных случайностей.

Немаловажным подспорьем в хозяйстве крестьян являлись различные промыслы. Они приносили не только натуральный продукт, но и деньги от продажи излишков. Принято считать, что одним из ведущих видов промыслов являлась охота. Однако это не так. Охотничий промысел в Нарымском крае в течение XIX в. год от года падал. Так, по Кетской волости только за последнее десятилетие XIX в. число крестьян, занимавшихся этим промыслом, сократилось более чем в 3 раза - со 138 до 40 чел. Это было вызвано, с одной стороны, увеличением численности населения волости, а с другой - значительным уменьшением пушного зверя на ее территории. А забираться в чужие промысловые охотничьи угодья не позволял закон. Снабжать же себя мясом крестьяне могли более надежным способом - разведением скота.

Незначительно были развиты ягодный и грибной промыслы. Грибы заготавливали только для себя. Их сушили, солили и мариновали. Из ягод, в основном для собственного потребления, собирали клюкву, малину, чернику, черемуху, морошку, голубику, землянику. Брусника пользовалась повышенным спросом, поэтому ее заготавливали как для себя, гак и на продажу. В наиболее урожайные годы, > например в 1830, 1860 гг., по Нарымскому краю продавали 10-12 тыс. ведер брусники на общую сумму 3-3,5 тысячи рублей. Неизменным успехом у крестьян пользовался ореховый промысел. Спрос на кедровые орехи был всегда, а цены колебались во втор. пол. XIX в. в зависимости от урожайности от 1 руб. 50 коп. до 2 руб. за пуд. На ореховый промысел выходили дружно. А.Ф. Плотников так описывал сбор ореха: "Шишку сбивают коло тушками, которыми бьют по стволам деревьев, отчего шишки падают, и их собирают в мешки. Одни бьют, другие собирают, третьи приготовляют особые амбарушки, куда их складывают до зимнего пути. Без таких амбаров обойтись нельзя, потому что нередко приходится забираться далеко от деревни, в глухие дебри, куда только и можно проехать зимой. Случается иной раз, что сколько ни бей по дереву колотушкой, шишки не падают. Тогда за ними лезут на дерево... Взобравшись на дерево, шишку сбивают "кием" - особо приготовленной для этого длинной палкой... Набрав порядочные кучи, промышленники (крестьяне, заготавливающие орех. - Ю.Р.), каждый из своей артели, оставляют несколько человек "делать" орехи. Последние принимаются вальками разбивать шишки, чтобы отделить орехи от шелухи; потом, через устроенные решета, просеивают орехи, провеивают их... сушат на небольшом огне и ссыпают в амбар; таким образом собира-ют шишки и "делают" орехи, пока не подойдет зимнее время".

Некоторое значение для крестьян Кетской волости имели так называемые "отхожие промыслы", т.е. заработки посредством личного найма на ту или иную работу: на золотые прииски; пароходы, коноводки и барки, ходившие по рекам Восточной и Западной Сибири; наем на неводную работу к местному купечеству; наем в годовую работу к зажиточным томичам, нарымчанам и своим землякам.

На золотые прииски Амурской области, Енисейской, Иркутской и, отчасти, Томской губерний с 1820-х гг. уходило довольно значительное количество жителей Кетской волости. Это были в основном крестьяне из ссыльных, ссыльнопоселенцы, бобыли и бедняки. В 1822 г. таких "отходников" по Кетской волости набралось 476 чел. Это и немудрено: за сезон там можно было заработать 90-120 р. Позже с каждым годом число артелыциков-кетчан пада-ло, а с 1880-х гг. уже никто на эти промыслы не уходил.

Зато на неводную работу нанимались хотя и немногие (50-70 чел.), но работа эта была стабильная: она приносила заработок от 20 до 40 р. за летний сезон. Правда, ры-бопромышленники рассчитывались зачастую с рабочими не деньгами, а товаром. Но с этим мирились, потому что на неводные промыслы гнала, скорее, не "охота", а нужда. И занимались ими преимущественно те, кто в силу семейных и хозяйственных обстоятельств не мог уйти на заработки далеко. Многочисленные кустарные промыслы развивались лишь в той мере, насколько на них существовал спрос местных крестьянских хозяйств. Однако вполне устойчивые заработки они обеспечивали. В кон. XIX в. в Кетской волости насчитывалось: 5 мясников, 4 пчеловода, 3 портных, 2 шубника, 2 шерстобита-пимоката, 4 сапожника, 5 ткачей холста и сукна, 3 печника, 3 столяра, 12 плотников, 1 шорник, 2 кровельщика, 2 бочкаря и бондаря, 5 кузнецов, 5 пильщиков, 2 слесаря, 5 колесников, 2 кирпичника, 3 стекольщика, 1 гончар, 1 маляр, 3'коновала, 1 токарь, 45 смолокуров и дегтярей, 12 мельников, 1 резчик и 2 переплетчика.

2. Кетская волость - волость крестьянская (XIX в.)1 Страница, 2 Страница, 3 Страница

продолжение статьи
Далее о истории Колпашева

Автор: Ю. К. Рассамахин
По материалам сборника научно-популярных очерков "Земля Колпашевская", 2000 год.
  

Как у нас в городе Колпашево... Новости города Колпашево...

Выборы Главы Колпашевского района! Не оставайся в стороне!

07.12.2015 Открытое письмо Владимира Запецкого в ответ на полемику по теме "Колпашевский Яр"

Владимир Запецкий

КОЛПАШЕВСКИЙ ЯР: НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАЩИТУ СИБИРЯКОВ

 "Жители Колпашева с интересом наблюдали за операцией. Никто не протестовал… Город прожил это лето, в общем, спокойно. Как всегда", - так в своей недавней публикации Сергей Пархоменко представил уничтожение захоронения жертв сталинских репрессий на берегу Оби в мае 1979-ого. И подытожил: "Это история не про сталинские репрессии, не про большой террор, не про НКВД, не про государственную машину уничтожения. Это история про советского человека. Про наших сограждан, земляков, братьев и сестёр. Про сибирский характер".

Подробнее по данной теме в Колпашево.

11.08.2013 Предвыборная борьба началась!

Выборы Главы Колпашевского района
Выборы. Как много смысла в данном слове… Наш город, как и другие уголки нашей страны и всего "демократического мира" не является исключением из общих правил. Жизнь накануне, до и после данного события сопровождается, как правило, одними и теми же событиями не зависимо от географического местоположения, национальной принадлежности или вероисповедания. Все политические силы стремятся вложить в данный промежуток своей общественной жизни особый смысл, высокую идею, и сверх желание, сопровождающееся различными хитростями, действиями, и особенностями своего поведения, для достижения главной цели - донести до простого избирателя как надо себя вести при выборе самого "достойного" кандидата. В данный момент не важны принципы и здравый смысл, важна только цель, а она и оправдывает любые средства… Быть или не быть - вот в чем вопрос, а дальше все будет так как будет. Наш город и район всего лишь маленькая частица большого мира, живущего по одному общему закону….
Подробнее по данной теме в Колпашево.

31.07.2012. Медведи в Городе

Медведи в городе Колпашево.

В последнее время очень резко увеличилось количество особей медведей Томской области. Не стал исключением и Колпашевский район. Косолапые чувствуют себя полноправными жителями и участниками дорожного движения как в городе так и на селе и совсем не боятся ни машин ни людей.

Подробнее по данной теме в Колпашево.

05.12.2011. Выставка "Рукотворное чудо" 2011 год.

Чудеса рукотворные в городе Колпашево 2011 год
Чудеса рукотворные в городе Колпашево
В рамках проекта "Рукотворное чудо" в библиотеках муниципального учреждения "Библиотека" организуются выставки работ местных мастеров-умельцев. Вот уже на протяжении пяти лет в преддверии Дня города библиотеки превращаются в выставочные залы, где можно увидеть самые разноплановые работы, познакомиться с различными жанрами, техниками, литературой по рукоделию, побывать на мастер-классах, встретиться с умельцами, чье творчество мы представляем в своих стенах. В этом году выставки работали с 18 ноября по 2 декабря.

Подробнее по данной теме в Колпашево.

08.08.2011. Лето, Новоселово 2011 год.

Лето 2011 село Новоселово
В Новоселово состоялся концерт посвященный дню села, в концерте принимала участие рок группа "PS".
Подробнее по данной теме в Колпашево.
Архив
 
 
 
2008-2023 Copyright ©
Колпашево."Континент Техно"
При копировании материалов прямая ссылка обязательна
 
 сегодня: 29.03.2024 года   Сделать стартовой страницей.   

Колпашево   В мире   Мост в Колпашево   О Колпашево   История Колпашева   Авто   Компьютеры   Проблемы чтения   История России    Главная   Нарымский край