Поиск по сайту:
 
     

Колпашево

                Колпашево. Сегодня: 28.03.2024 года   Сделать стартовой страницей.   

Колпашево новости события

    Автомобили    Автофорум   В мире   Мост в Колпашево   О Колпашево   История города Колпашево    Газета Советский Север   Авто   Компьютеры   Проблемы чтения   История России    Главная    Гостевая    Форумы   "В нашей стране и в мире"   Нарымский край   Каталог интернет ресурсов   Последние Новости Колпашева   Архив новостей 2009   История Колпашева  Публикации Колпашевских авторов "Родом из Колпашева"  

                 

    

Исторические очерки о городе Колпашево.в начало про историю Колпашева

1. Политссылка: метастазы или лекарство? (начало XX в.)1 Страница, 2 Страница, 3 Страница, 4 Страница, 5 Страница

XX век начинался благостно: было множество знаков свыше, суливших нарымчанам лучшую жизнь.

В конце июня 1900 г. по Нарымскому краю совершила поездку епископ Томский и Барнаульский Макарий. Встречали его везде торжественно. А Макарий с удовольствием осматривал церковные храмы, сам служил службы, noceщал школы и даже устраивал в некоторых из них экзамен ны по закону Божьему.

Проезжал по селам и деревням запросто: из Колпашева выехал вниз по течению реки не на "бухающем" колесами пароходе, а в лодке. В ней спокойнее. Нет шума и суеты. Кругом просторы и чистый воздух. Благодать! Прав да, лодка на всякий случай была крытой. Так и проехал владыка от села к селу до града Нарыма. А оттуда, в лодке же, - до Каргаска. Поездкой остался доволен. Да и нарым-чанам такое внимание епископа польстило. Еще одним добрым знаком была весть об отмене ссылки в Сибирь. Высочайший указ об этом в конце августа читали священники по всем церквам Нарымского края. Да не просто читали. Вместе с народом после чтения служили благодарственные молебны. Наконец-то! Радовались муд- o рости царя. Действительно, сколько можно сюда ссылать? И так уже, куда палкой ни кинь - в ссыльного либо в его отпрыска попадешь.

Даже появление в сентябре медведей, истреблявших скот, а кое-где и нападавших на людей, не настораживало. А комету - "большую звезду с хвостом", обнаруживаемую вечерами на западной стороне неба, - многие тоже истолковывали как добрый знак.

Не знали, что впереди позорная война с Японией, "бунташный" 1905 г. и снова - ссылка. Начавшаяся в 1905 г. революция привела к естественной правительственной реакции - репрессиям. Тюрьмы переполнялись. И уже весной 1906 г., как врпоминал позднее нарымский полит-ссыльный Владимир Николаевич Залежский: "...началась чуть не по всей России разгрузка тюрем от декабрьских арестов. В места, столь и не столь отдаленные, потянулись длинные вереницы высылаемых. Тогда-то и был открыт для массовой ссылки Нарымский край".

По зимнику сюда успели отправить немногих политических. В середине апреля наступила распутица. Но с открытием навигации первый же пароход, дотуга набитый ссыльными, значительно разгрузил томскую тюрьму и поплыл вниз по Оби. Порядки на этом пароходе установили сами ссыльные. Несколько полицейских в окружении "политических" чувствовали себя неуютно и мечтали поскорее доставить преступников в места их водворения. А над пароходом вовсю развевались красные флаги. Революционные песни не смолкали. И это ввело в заблуждение некоторых уже прибывших сюда колпашевских ссыльных. Увидев издалека пароход и подумав о крахе самодержавия, кто-то на берегу из особенно нетерпеливых даже крикнул: "Товарищи, идет революционный пароход: значит, в России уже свобода, ура!"

Нарымский край пополнялся политическими быстро. Пароход "Колпашевец", выполнявший рейсы между Томском и Нарымом, еженедельно привозил сюда неугодных правительству бунтарей. Но, "вычерпывая" смуту из центральных областей России и выплескивая ее на окраины, власти способствовали не ее ликвидации, а наоборот - распространению.

В ночь на 23 августа 1906 г. многие колпашевские старожилы стали свидетелями невиданного доселе явления. Пароход "Первый", тянувший за собой баржу с очередной партией политических ссыльных до д. Чигары, бросил якорь у Колпашева, чтобы высадить пассажиров. Пароход здесь ждали. Около 130 ссыльных на берегу криками потребовали у капитана причалить пароход к берегу. Капитан не подчинился. Тогда ссыльные, взяв несколько лежавших на берегу крестьянских лодок, подплыли к барже и сняли оттуда 15 чел., отказавшихся следовать дальше. Когда же от парохода к берегу причалила другая лодка, с пассажирами, то колпашевские ссыльные захватили и ее. В ответ на увещевания колпашевского полицейского надзирателя Коваленко пригрозили его сбросить в воду.

Чувствуя неуверенность центральной власти, местные администрации были мягки со ссыльными, повсюду проявляя либерализм. По воспоминаниям В.Н. Залежского ("В стране поднадзорной"), "...в Нарымском крае полиция фактически совершенно прекратила всякий надзор за ссыльными. Ни один из пунктов устава о поднадзорных не исполнялся... Политические имели полную свободу передвижения не только по всему Нарымскому краю, но и из Нарымского края в Томск. Для того, чтобы приехать в Томск, не надо было спрашивать ни у кого никаких разрешений. Каждый политический мог по собственному желанию выбрать себе местожительство в любой из деревень и юрт Нарымского края... Нарымская ссылка имела полную возможность жить в свободном режиме, который когда-либо существовал в рамках не только самодержавного, но и самого демократического строя буржуазных государств. Свобода собраний была полная и ничем не ограниченная. Свобода слова тоже". Примером таких свобод явился приезд на пароходе "Полезный" 7 сентября 1906 г. около 100 ссыльных в Колпашево из Нарыма, Парабели и других селений. О цели их поездки унтер-офицер Латышев докладывал своему начальству так: "...В с. Колпашеве было сборище, на каковом участвовало... человек около двухсот. На сборище ре-шался вопрос, чтобы завладеть первым пришедшим в с. Колпашево пароходом и уехать в Томск... У административно-высланных есть много оружия, револьверов и охотничьих ружей".

1. Политссылка: метастазы или лекарство? (начало XX в.)1 Страница, 2 Страница, 3 Страница, 4 Страница, 5 Страница

продолжение статьи
В начало раздела о истории Колпашева

Автор: Ю. К. Рассамахин
По материалам сборника научно-популярных очерков "Земля Колпашевская", 2000 год.
  

Как у нас в городе Колпашево... Новости города Колпашево...

Выборы Главы Колпашевского района! Не оставайся в стороне!

07.12.2015 Открытое письмо Владимира Запецкого в ответ на полемику по теме "Колпашевский Яр"

Владимир Запецкий

КОЛПАШЕВСКИЙ ЯР: НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАЩИТУ СИБИРЯКОВ

 "Жители Колпашева с интересом наблюдали за операцией. Никто не протестовал… Город прожил это лето, в общем, спокойно. Как всегда", - так в своей недавней публикации Сергей Пархоменко представил уничтожение захоронения жертв сталинских репрессий на берегу Оби в мае 1979-ого. И подытожил: "Это история не про сталинские репрессии, не про большой террор, не про НКВД, не про государственную машину уничтожения. Это история про советского человека. Про наших сограждан, земляков, братьев и сестёр. Про сибирский характер".

Подробнее по данной теме в Колпашево.

11.08.2013 Предвыборная борьба началась!

Выборы Главы Колпашевского района
Выборы. Как много смысла в данном слове… Наш город, как и другие уголки нашей страны и всего "демократического мира" не является исключением из общих правил. Жизнь накануне, до и после данного события сопровождается, как правило, одними и теми же событиями не зависимо от географического местоположения, национальной принадлежности или вероисповедания. Все политические силы стремятся вложить в данный промежуток своей общественной жизни особый смысл, высокую идею, и сверх желание, сопровождающееся различными хитростями, действиями, и особенностями своего поведения, для достижения главной цели - донести до простого избирателя как надо себя вести при выборе самого "достойного" кандидата. В данный момент не важны принципы и здравый смысл, важна только цель, а она и оправдывает любые средства… Быть или не быть - вот в чем вопрос, а дальше все будет так как будет. Наш город и район всего лишь маленькая частица большого мира, живущего по одному общему закону….
Подробнее по данной теме в Колпашево.

31.07.2012. Медведи в Городе

Медведи в городе Колпашево.

В последнее время очень резко увеличилось количество особей медведей Томской области. Не стал исключением и Колпашевский район. Косолапые чувствуют себя полноправными жителями и участниками дорожного движения как в городе так и на селе и совсем не боятся ни машин ни людей.

Подробнее по данной теме в Колпашево.

05.12.2011. Выставка "Рукотворное чудо" 2011 год.

Чудеса рукотворные в городе Колпашево 2011 год
Чудеса рукотворные в городе Колпашево
В рамках проекта "Рукотворное чудо" в библиотеках муниципального учреждения "Библиотека" организуются выставки работ местных мастеров-умельцев. Вот уже на протяжении пяти лет в преддверии Дня города библиотеки превращаются в выставочные залы, где можно увидеть самые разноплановые работы, познакомиться с различными жанрами, техниками, литературой по рукоделию, побывать на мастер-классах, встретиться с умельцами, чье творчество мы представляем в своих стенах. В этом году выставки работали с 18 ноября по 2 декабря.

Подробнее по данной теме в Колпашево.

08.08.2011. Лето, Новоселово 2011 год.

Лето 2011 село Новоселово
В Новоселово состоялся концерт посвященный дню села, в концерте принимала участие рок группа "PS".
Подробнее по данной теме в Колпашево.
Архив
 
 
 
2008-2023 Copyright ©
Колпашево."Континент Техно"
При копировании материалов прямая ссылка обязательна
 
 сегодня: 28.03.2024 года   Сделать стартовой страницей.   

Колпашево   В мире   Мост в Колпашево   О Колпашево   История Колпашева   Авто   Компьютеры   Проблемы чтения   История России    Главная   Нарымский край