Поиск по сайту:
 
     

колпашево

                Колпашево. Сегодня: 28.03.2024 года   Сделать стартовой страницей.   

Колпашево новости события

    Автомобили    Автофорум   В мире   Мост в Колпашево   О Колпашево   История города Колпашево    Газета Советский Север   Авто   Компьютеры   Проблемы чтения   История России    Главная    Гостевая    Форумы   "В нашей стране и в мире"   Нарымский край   Каталог интернет ресурсов   Последние Новости Колпашева   Архив новостей 2009   История Колпашева  Публикации Колпашевских авторов "Родом из Колпашева"  

                 

    

Исторические очерки о городе Колпашево. ещё про историю Колпашева

3.Рысь на щите (XVII в.)     1 страница, 2 страница, 3страница

На рубеже XVII-XVIII вв. был проведен "большой сыск" (расследование. - Ю.Р.) о злоупотреблениях сибирских воевод. Инициатором его стал Петр I, а проводили думный дьяк Данила Леонтьевич Полянский и дьяк Данила Берестов. В орбиту расследования были вовлечены почти все сибирские города, в том числе и Кетск. В результате выявилось грандиозное воровство и самоуправство воевод, ошеломившее царя Петра. Этот сыск "аукнулся" впоследствии первому сибирскому губернатору князю Матвею Петровичу Гагарину, которого в 1717 г. вызвали в Петербург, обвинили в тяжких злоупотреблениях и "как взяточника и разорителя народа" в 1721 г. повесили перед зданием Двенадцати коллегий на Васильевском острове. Петр I, памятуя о сибирских "делах" Гагарина и в назидание его преемникам, не разрешил хоронить тело бывшего губернатора Сибири. Когда же, спустя два месяца перегнила веревка, на которой висел труп, царь велел заменить ее железной цепью. Конечно, трудно увидеть суть человека, да еще издалека, из столицы. Как говорится, "рысь пестра снаружи, а человек - внутри". Но многие из кетских воевод честно служили России. Обладали, наверное, и рысьей стремительностью, и рысьей осторожностью, смелостью, зрением, а главное - не были внутри "пестры". Некоторые кетские воеводы, хорошо проявив себя в деле, шли на повышение - их назначали воеводами крупных1 городов. Так, Яков Васильевич Колтовской после Кетска воеводствовал в Тюмени, а Данило Иванович Хрущев и Иван Федорович Монастырев - в Томске. И, надо думать, Кетск стал для этих воевод хорошей школой.

Но вернемся в Кетский острог перв. пол. XVII в. Свою власть воеводы реализовывали с помощью служилых людей - ратников, находившихся в полном воеводском под- , чинении. Сначала в Кетске служилыми людьми являлись, поверстанные на службу сургутские "годовалыцики", т.е. приезжавшие в Кетск на год, а затем, со сменой гарнизона, возвращавшиеся в Сургут. Численность гарнизона кетского острога в разные годы колебалась в пределах 20-30 чел.

Среди кетских служилых людей встречались, безусловно, яркие личности. Один из них, Молчан Лавров, например, впоследствии стал казачьим головой и основывал Кузнецкий и Мелесский (на р. Чулыме) остроги. Обязанности служилых людей были разнообразны. Но главная из них - охрана завоеванных рубежей, оборона острогов.

А охранять, особенно вначале, было от кого. Осваивая среднее течение р. Оби и Прикетье, русские вторглись в жизненное пространство Пегой орды - объединения 3 больших групп селькупов - под предводительством князца Вони. Особенно активно это объединение сопротивлялось с 1594.no 1598г. Были еще попытки противодействия в 1605 и 1608 гг., но вскоре после этого селькупы все-таки вошли в состав Русского государства, образовав ясачные волости. А ясачными они именовались потому, что основной формой налога с коренных жителей в пользу государства был ясак - часть добытой в тайге пушнины.

Особого сопротивления введение ясака не встретило. Да и не было это русским нововведением - селькупский ясак получал еще хан Кучум. Размеры его были вполне приемлемой платой государству за все те выгоды, которые приобрели селькупы после вхождения в состав России: за защиту от набегов различных враждебных племен, за зак-репление за ними таежных и речных угодий и т.д. Правительство было заинтересовано приводить селькупов "под государеву руку ласкою, а не войною".

Относительно мирному присоединению селькупов способствовало еще и то обстоятельство, что русские первопоселенцы - земледельцы и скотоводы - осваивали от-крытые пространства, не вторгаясь в леса и водоемы - зону жизненных интересов коренных жителей края. А поэтому и не было причин для распрей и столкновений. Более того, ежели таковые все же случались, то правительство чаще всего становилось на сторону аборигенов. Так, русские крестьяне деревни Мохово - Ларионовы - вынуждены были даже покинуть свои угодья и переселиться в д. Новую, потому что селькупы юрт Островных предъявили на них свои потомственные родовые права. И суд поддержал этот иск.

Подобная государственная политика была вполне объяснима: осваивать необъятные пространства "за Камнем" было гораздо спокойнее в окружении не врагов, а друзей. А кроме того, казна пополнялась ценным сибирским мехом - мягким золотом. Только в 1629 г. по Кетскому уезду было собрано 1534 ясачных соболя! В качестве ясака кроме соболей сдавались бобры, лисы.

Сбор ясака и доставка его в Москву осуществлялись служилыми людьми под руководством и контролем воеводы. К сер. XVII в. в Кетском остроге сформировалось постоянное население. Как это произошло? Служилые люд и ("годовалыцики") получали за свою службу жалованье деньгами и хлебом. А завозить зерно в Кетск было трудно. В этой обстановке кетский воевода Василий Петрович Атяев (Отяев) в 1640 г. посеял для опыта под стенами острогай немного ржи, а уже через год сообщал, что "земля добра и лес чистить можно под пашню". Правительство быстро откликнулось на эту инициативу и стало охотно заменять" служилым людям хлебное жалованье предоставлением участков земли под пашню. И это сразу же крепче крепкого привязало людей к месту их службы, превращая бывших временщиков -"годовальщиков" в хозяев-старожилов. Впрямь, как в пословице: "Не та земля дорога, где медведь живет, а та, где курица скребет".

Таким образом, в Кетске, а затем и вокруг него стало формироваться старожильческое население. Это были бывшие служилые люди Колпашниковы, Анисимовы, Ждановы, Пановы, Волковы, Майковы, Мунголины, Родю ковы, Устиновы, Воиновы, Баташковы - выходцы из разных мест России: Устюга Великого, Нижнего Новгорода, Ярославля, Владимира, Твери, Москвы, Пскова, Тулы...

Пополнялось постепенно русское население Кетска и его уезда и вольными поселенцами - теми, кто самостоятельно уходил или бежал в Сибирь, ища в таежном краю лучшей для себя доли. К таким поселенцам в Кетском уезде относились Яковлевы, Даниловы, Васильевы, Фатеевы.

И, наконец, колонизация Прикетья осуществлялась через ссылку. Архивные документы 1670-х гг. зафиксировали наличие в Кетском уезде ссыльных крестьян князя Бориса Ивановича Троекурова из Московской губернии (Ба-рышевых, Трифоновых, Нестеровых, Бобылевых) и князя Юрия Никитича Борятинского из Калужской, ссыльных "опальных" людей из Москвы, Мурома, Устюга Великого, Соли Вычегодской и других.

Расселяясь по своим заимкам, служилые люди, вольнопоселенцы и, в некоторых случаях, ссыльные становились основателями большинства сел и деревень Прикетья. Новые населенные пункты зачастую получали названия по именам своих первопоселенцев.

Уже беглый взгляд на перечень населенных пунктов Прикетья открывает нам "вотчинные земли" колпашевцев: Пановых, Волковых, Колпашниковых, Майковых, Анисимовых, Роликовых и многих многих других. Прочно осев вокруг Кетска, земледельцы в перв. пол. XVIII в. слились в единое сословие государственных крестьян. Постепенно забылись и прежние различия между слу-жилыми людьми, вольнопоселенцами и ссыльными крестьянами. Они, в большинстве своем, после царского указа от 26 июня 1724 г. оказались на одной ступени российской социальной лестницы, выполняя многочисленные государственные повинности и платя в казну различные подати.

"Податные сословия", "чернь", "простолюдье"... - все эти слова, по мнению В.Даля, являются синонимами такого понятия, как "народ". И в этом смысле кетские хлеборобы, хотя и отличались от многих крестьян России своей предприимчивостью, правовым положением, все же были неотъемлемой частью русского народа.

Но вокруг Кетска жил и иной народ - селькупы. На всем протяжении XVII, XVIII, XIX и даже в нач. XX вв. их так и называли "инородцы". Это, действительно, был иной народ: со своей самобытной культурой, со своими нелегкими проблемами. И в правовом отношении, имея другой характер повинностей, он был отличен от крестьянства.

Но время постепенно сближало эти 2 группы населения, нивелируя особенности их культур и формируя некую единую общность, которую можно было бы назвать "нарымчане". И это название не только определяет географическую среду обитания, но и подразумевает особый "нарымский" характер людей, в большинстве своем открытых, в каком-то смысле наивных и умеющих ценить дружбу и взаимовыручку.

3.Рысь на щите (XVII в.)     1 страница, 2 страница, 3страница

Далее о истории Колпашева

Автор: Ю. К. Рассамахин
По материалам сборника научно-популярных очерков "Земля Колпашевская", 2000 год.
  

Как у нас в городе Колпашево... Новости города Колпашево...

Выборы Главы Колпашевского района! Не оставайся в стороне!

07.12.2015 Открытое письмо Владимира Запецкого в ответ на полемику по теме "Колпашевский Яр"

Владимир Запецкий

КОЛПАШЕВСКИЙ ЯР: НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАЩИТУ СИБИРЯКОВ

 "Жители Колпашева с интересом наблюдали за операцией. Никто не протестовал… Город прожил это лето, в общем, спокойно. Как всегда", - так в своей недавней публикации Сергей Пархоменко представил уничтожение захоронения жертв сталинских репрессий на берегу Оби в мае 1979-ого. И подытожил: "Это история не про сталинские репрессии, не про большой террор, не про НКВД, не про государственную машину уничтожения. Это история про советского человека. Про наших сограждан, земляков, братьев и сестёр. Про сибирский характер".

Подробнее по данной теме в Колпашево.

11.08.2013 Предвыборная борьба началась!

Выборы Главы Колпашевского района
Выборы. Как много смысла в данном слове… Наш город, как и другие уголки нашей страны и всего "демократического мира" не является исключением из общих правил. Жизнь накануне, до и после данного события сопровождается, как правило, одними и теми же событиями не зависимо от географического местоположения, национальной принадлежности или вероисповедания. Все политические силы стремятся вложить в данный промежуток своей общественной жизни особый смысл, высокую идею, и сверх желание, сопровождающееся различными хитростями, действиями, и особенностями своего поведения, для достижения главной цели - донести до простого избирателя как надо себя вести при выборе самого "достойного" кандидата. В данный момент не важны принципы и здравый смысл, важна только цель, а она и оправдывает любые средства… Быть или не быть - вот в чем вопрос, а дальше все будет так как будет. Наш город и район всего лишь маленькая частица большого мира, живущего по одному общему закону….
Подробнее по данной теме в Колпашево.

31.07.2012. Медведи в Городе

Медведи в городе Колпашево.

В последнее время очень резко увеличилось количество особей медведей Томской области. Не стал исключением и Колпашевский район. Косолапые чувствуют себя полноправными жителями и участниками дорожного движения как в городе так и на селе и совсем не боятся ни машин ни людей.

Подробнее по данной теме в Колпашево.

05.12.2011. Выставка "Рукотворное чудо" 2011 год.

Чудеса рукотворные в городе Колпашево 2011 год
Чудеса рукотворные в городе Колпашево
В рамках проекта "Рукотворное чудо" в библиотеках муниципального учреждения "Библиотека" организуются выставки работ местных мастеров-умельцев. Вот уже на протяжении пяти лет в преддверии Дня города библиотеки превращаются в выставочные залы, где можно увидеть самые разноплановые работы, познакомиться с различными жанрами, техниками, литературой по рукоделию, побывать на мастер-классах, встретиться с умельцами, чье творчество мы представляем в своих стенах. В этом году выставки работали с 18 ноября по 2 декабря.

Подробнее по данной теме в Колпашево.

08.08.2011. Лето, Новоселово 2011 год.

Лето 2011 село Новоселово
В Новоселово состоялся концерт посвященный дню села, в концерте принимала участие рок группа "PS".
Подробнее по данной теме в Колпашево.
Архив
 
 
 
2008-2023 Copyright ©
Колпашево."Континент Техно"
При копировании материалов прямая ссылка обязательна
 
 сегодня: 28.03.2024 года   Сделать стартовой страницей.   

Колпашево   В мире   Мост в Колпашево   О Колпашево   История Колпашева   Авто   Компьютеры   Проблемы чтения   История России    Главная   Нарымский край