Поиск по сайту:
 
     

Колпашево

                Колпашево. Сегодня: 24.04.2024 года   Сделать стартовой страницей.   

Колпашево новости события

    Автомобили    Автофорум   В мире   Мост в Колпашево   О Колпашево   История города Колпашево    Газета Советский Север   Авто   Компьютеры   Проблемы чтения   История России    Главная    Гостевая    Форумы   "В нашей стране и в мире"   Нарымский край   Каталог интернет ресурсов   Последние Новости Колпашева   Архив новостей 2009   История Колпашева  Публикации Колпашевских авторов "Родом из Колпашева"  

                 

    

Исторические очерки о городе Колпашево.ещё про историю Колпашева

1. Кетская волость - волость крестьянская (XIX в.)1 Страница, 2 Страница, 3 Страница

В 1901 г. в Санкт-Петербурге вышла книга станового" пристава Нарымского края Александра Федоровича Плотчникова. Вот уже около века она является предметом живейшего интереса историков-краеведов. И немудрено: в книге, которая называется "Нарымский край. Историков статистический очерк", собран чрезвычайно обширный" материал, дающий развернутую картину экономической социальной, духовной жизни населения края в XIX в. и, в частности, Кетской волости.

Одна из немногих русских волостей Нарымского края1 в многочисленном "инородческом" окружении, эта волость развивалась довольно быстро. За XDC в. ее население увеличилось втрое и к рубежу нашего столетия достигло 6 тыс.чел. Чем же оно занималось? Самым многочисленным было сословие государственных крестьян, образованное еще реформами Петра I. Оно было накрепко привязано к хлебопашеству, скотоводству и различным промыслам, неся различные повинности - от денежных до натуральных. Несмотря на то, что государственные крестьяне были самым низшим податным сословием, нарымчане не испытали всей тяжести крепостного права. Здесь не было помещичьего землевладения.

Может быть, в этом кроется причина формирования какого-то особого характера местного крестьянина. А.Ф. Плотников определил это явление следующими словами: "Крестьянин Нарымского края, живя вдали от более населенных мест... выработал какой-то особый нрав, в котором, прежде всего, бросается в глаза его гордость с примесью сознания собственного достоинства и отсутствие понятий вежливости и дисциплины... Крестьяне... ведут себя так, что, попадая, например, навстречу чиновнику или своему собрату, но менее состоятельному, хотя и говорят "здравствуйте", а шапкой на голове не шевелят. Эта отличительная черта, по которой можно узнать нарымс-кого крестьянина, привилась и к молодому поколению".

Подобная "вольница", неуважение к закону и власти объяснялись отчасти и ссылкой, пополнявшей местное крестьянское сословие. А ссылали сюда, в большинстве своем, отнюдь не робких (а тем более не раболепствующих) и законопослушных людей.

Используя природные богатства края, прикладывая к работе сноровку и настойчивость, крестьяне-старожилы чувствовали себя вполне самодостаточно, а значит, в какой-то мере независимо. Многие из них, по мнению исследователя Нарымского края Н.П. Григоровского*, могли вовсе ничего не делать. Всего лишь сдавая в аренду рыбопромышленникам приписанные к сельскому обществу рыболовные угодья да собирая аренду с пришлых владельцев расположенных в селе кабаков, они могли не только компенсировать свои государственные подати, но и иметь весьма приличный доход.

Во власть местные крестьяне особо не стремились. По свидетельству А.Ф. Плотникова, на должность сельских старшин, выбираемых в сельских сотнях (обществах) на 3А года, крестьяне всегда старались протолкнуть бедных и скромных. Таких, которые, несмотря на предоставленную им власть, не смели бы и рта открыть против своих более богатых односельчан. Последние же считали для себя унизительным занимать эту должность, влекущую за собой служебные сношения с чиновниками, которых всегда кре-стьяне ставили ниже себя и смотрели на них свысока. Население по селам и деревням Кетской волости распределялось, конечно же, неравномерно. Начиная от с. Кетского, русские постепенно осваивали окрестности, находили более удобные места для своего хозяйствования.

Крестьяне составляли абсолютное большинство населения Колпашева, Тогура, да и всей Кетской волости. Одним из главнейших их занятий на всем протяжении XIX в. являлось земледелие. Распространенная в то время поговорка "От крестьянской работы не будешь богат, а будешь горбат" вполне себя оправдывала: чтобы получить сносный урожай, нужно было изрядно попотеть. По сведениям А.Ф. Плотникова, в Кетской волости землю на полях удобряли через год, причем на десятину -чуть более 1 га, - обычно летом, вывозили от 400 до 500 возов навоза. Этот способ удобрения перешел в Кетскую волость вместе со ссыльными из-за Урала. А в 1750 г. на-рымский воевода Григорий Щепин даже издал специальный приказ об удобрении полей навозом.

Прижившаяся в Кетской волости трехпольная система земледелия позволяла осуществлять здесь следующий севооборот: в первый год - рожь, во второй - ячмень или овес, в третий год поле оставляли под паром. Пшеницу на рубеже ХГХ-ХХ вв. сеять не рисковали, хотя в 1825 и 1831 гг. отмечались ее хорошие урожаи .

Посев яровых хлебов начинался 12-20 мая (по старому стилю) и заканчивался 5-7 июня. Озимые же сеяли с 10 июня по 18 июля. Норма высева озимых составляла на десятину 8-10 пуд. зерна. Ячменя, овса и ярицы высевали на десятину от 12 до 15 пуд.

Убирали хлеба с 1 по 15-20 августа. Урожайность зерновых была разной. Наиболее стабильные урожаи давали рожь, ячмень и овес, хотя и здесь многое зависело от благоприятной погоды. Очень хорошие урожаи (сам -7-10) были получены в 1840, 1855, 1893, 1894 гг. А вот 1811, 1817, 1824, 1860, 1880, 1885 гг. были чрезвычайно неурожайными .

Число пахарей в Кетской волости год от года увеличивалось и возросло с 571 чел. в 1813 г. до 1313 чел. в 1898 г. А вот площади засеваемой земли на всем протяжении XIX в. претерпевали колебания от 1,1 до 2 тыс. десятин. Эта нестабильность во многом зависела от успехов рыбных, звериных, ореховых и других промыслов, которыми старожилы занимались охотнее, нежели земледелием, особенно в "урожайные" промысловые годы.

1. Кетская волость - волость крестьянская (XIX в.)1 Страница, 2 Страница, 3 Страница

продолжение статьи
Далее о истории Колпашева

Автор: Ю. К. Рассамахин
По материалам сборника научно-популярных очерков "Земля Колпашевская", 2000 год.
  

Как у нас в городе Колпашево... Новости города Колпашево...

Выборы Главы Колпашевского района! Не оставайся в стороне!

07.12.2015 Открытое письмо Владимира Запецкого в ответ на полемику по теме "Колпашевский Яр"

Владимир Запецкий

КОЛПАШЕВСКИЙ ЯР: НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАЩИТУ СИБИРЯКОВ

 "Жители Колпашева с интересом наблюдали за операцией. Никто не протестовал… Город прожил это лето, в общем, спокойно. Как всегда", - так в своей недавней публикации Сергей Пархоменко представил уничтожение захоронения жертв сталинских репрессий на берегу Оби в мае 1979-ого. И подытожил: "Это история не про сталинские репрессии, не про большой террор, не про НКВД, не про государственную машину уничтожения. Это история про советского человека. Про наших сограждан, земляков, братьев и сестёр. Про сибирский характер".

Подробнее по данной теме в Колпашево.

11.08.2013 Предвыборная борьба началась!

Выборы Главы Колпашевского района
Выборы. Как много смысла в данном слове… Наш город, как и другие уголки нашей страны и всего "демократического мира" не является исключением из общих правил. Жизнь накануне, до и после данного события сопровождается, как правило, одними и теми же событиями не зависимо от географического местоположения, национальной принадлежности или вероисповедания. Все политические силы стремятся вложить в данный промежуток своей общественной жизни особый смысл, высокую идею, и сверх желание, сопровождающееся различными хитростями, действиями, и особенностями своего поведения, для достижения главной цели - донести до простого избирателя как надо себя вести при выборе самого "достойного" кандидата. В данный момент не важны принципы и здравый смысл, важна только цель, а она и оправдывает любые средства… Быть или не быть - вот в чем вопрос, а дальше все будет так как будет. Наш город и район всего лишь маленькая частица большого мира, живущего по одному общему закону….
Подробнее по данной теме в Колпашево.

31.07.2012. Медведи в Городе

Медведи в городе Колпашево.

В последнее время очень резко увеличилось количество особей медведей Томской области. Не стал исключением и Колпашевский район. Косолапые чувствуют себя полноправными жителями и участниками дорожного движения как в городе так и на селе и совсем не боятся ни машин ни людей.

Подробнее по данной теме в Колпашево.

05.12.2011. Выставка "Рукотворное чудо" 2011 год.

Чудеса рукотворные в городе Колпашево 2011 год
Чудеса рукотворные в городе Колпашево
В рамках проекта "Рукотворное чудо" в библиотеках муниципального учреждения "Библиотека" организуются выставки работ местных мастеров-умельцев. Вот уже на протяжении пяти лет в преддверии Дня города библиотеки превращаются в выставочные залы, где можно увидеть самые разноплановые работы, познакомиться с различными жанрами, техниками, литературой по рукоделию, побывать на мастер-классах, встретиться с умельцами, чье творчество мы представляем в своих стенах. В этом году выставки работали с 18 ноября по 2 декабря.

Подробнее по данной теме в Колпашево.

08.08.2011. Лето, Новоселово 2011 год.

Лето 2011 село Новоселово
В Новоселово состоялся концерт посвященный дню села, в концерте принимала участие рок группа "PS".
Подробнее по данной теме в Колпашево.
Архив
 
 
 
2008-2023 Copyright ©
Колпашево."Континент Техно"
При копировании материалов прямая ссылка обязательна
 
 сегодня: 24.04.2024 года   Сделать стартовой страницей.   

Колпашево   В мире   Мост в Колпашево   О Колпашево   История Колпашева   Авто   Компьютеры   Проблемы чтения   История России    Главная   Нарымский край