Поиск по сайту:
 
     

Колпашево

                Колпашево. Сегодня: 29.03.2024 года   Сделать стартовой страницей.   

Колпашево новости события

    Автомобили    Автофорум   В мире   Мост в Колпашево   О Колпашево   История города Колпашево    Газета Советский Север   Авто   Компьютеры   Проблемы чтения   История России    Главная    Гостевая    Форумы   "В нашей стране и в мире"   Нарымский край   Каталог интернет ресурсов   Последние Новости Колпашева   Архив новостей 2009   История Колпашева  Публикации Колпашевских авторов "Родом из Колпашева"  

                 

    

Исторические очерки о городе Колпашево. ещё про историю Колпашево

Наша земля

Колпашевская земля. Где она начинается и где заканчивается? Проще простого взять карту да очертить эту землю границами Колпашевского района. Но не все в жизни так просто, как кажется. Спросите любого колпашевца: где его земля? И редко кто в ответе замкнет себя районными административными контурами. И будет тысячу раз прав, потому что само понятие "земля" - многоплановое. Оно подразумевает и страну, и край, и народ, и занимаемое этим народом пространство. Вообще говоря, "своя земля" - это та, которую "всем нутром" чувствуешь именно своей. Для большинства кол-пашевцев такое ощущение связано не столько с Колпашевским районом, сколько со всем Нарымским краем. И если встретит колпашевец где-то на чужбине нарымчанина, каргасокца, парабельца, стрежевчанина ли, то непремен-но признает в нем своего земляка.

Исторически сложилось так, что колпашевцы никогда не замыкались в каких-то узких географических рамках. Будь то первопроходцы XVII в., потомки которых до сих пор живут в Колпашевском районе, или нынешние геофизики, геологи, авиаторы, энергетики, речники, охотники, рыбаки, жизнь и работа которых не замыкается грани-цами Колпашевского р-на, а распространяется на весь север области. Вот и выходит, что тесно колпашевской земле в очерченных начальственной рукой контурах.

И все же попытаемся ответить на вопрос: каково было административно-территориальное устройство современного Колпашевского р-на на протяжении своей почти 4-вековой истории (XVII-XX вв.)? В кон. XVI - нач. XVII вв. шло активное продвижение русских на восток. Присоединение Сибири к Русскому государству потребовало организации централизованного управления новыми землями. Эту функцию вначале выполнял Московский Посольский приказ, с 1599 г. - Приказ Казанского дворца, а с 1637 г. - Сибирский приказ, специально для этого созданный.

Сама же Сибирь в XVII в. делилась на 4 разряда. Территорию Западной Сибири охватывал Тобольский разряд с административным центром в г. Тобольске, где находи-лась резиденция главного воеводы. С образованием в 1629 г. Томского разряда к нему отошла территория Принарымья. Кетский уезд, на землях которого располагалась территория нынешнего Колпашевского р-на, всегда был непременной принадлежностью Нарымского края, а потому последовательно входил в состав сначала Тобольского, а потом Томского разрядов. Образование же Кетского уезда связано с основанием в 1602 г. в верховьях р.Кети Кетского острога, который сразу же стал административным уездным центром. Острог несколько раз менял свое местонахождение: в 1606-1610 гг. был перенесен в среднее течение р. Кети, в 1660-1661 гг. - на участок, где позже рас-полагалось с. Кетское. До 1724 г. острог именовался городом и служил местом пребывания воевод. В 1708 г. был ликвидирован Сибирский приказ и образована Сибирская губерния с центром в Тобольске, простиравшаяся от Урала до Тихого океана.

В 1764 г. Сибирскую губернию переименовали в "Сибирское царство", состоящее из Иркутского и Тобольского генерал-губернаторств. На территории последнего и рас-полагались земли будущего Колпашевского р-на. Согласно "Учреждению для управления губернией" 1775 г., в Западной Сибири были образованы Тобольское и Колыванское наместничества (1782-1783 гг.). Земли На-рымского Приобья отошли к Колывани, но - ненадолго. В 1796 г. Колыванское наместничество упразднили, а его территорию, за исключением современного Красноярского края, присоединили к вновь созданной Тобольской губернии. Кетский же острог с 1775 г. преобразовали в село, ион оказался всего лишь административным центром Кетской волости, да и та к кон. XVIII в. была разделена на 2 участка: Кетский (18 поселений) и Тогурский (12 поселений). Участки управлялись своими старостами.

В 1804 г. единая Тобольская губерния разделилась нау две - Тобольскую и Томскую, с включением в последнюю; Нарымского округа. В 1822 г. вместо самостоятельного На-рымского уезда было создано новое административно-территориальное образование - Тогурское комиссарство (63 русских селения по данным X ревизии). А Томская губерния просуществовала до 1925 г., т.е. до образования Томского округа в составе Сибирского края. XX в. принес кол-, пашевцам новые административно-территориальные пре-образования - как осуществленные, так и оставшиеся в планах. В архивных документах, газетах за 1922-1925 гг. ча-, стенько проскальзывают фразы, в которых село Колпаше-во именуется городом и даже - городом Свердловском. И это при том, что население составляло в то время менее полутора тысяч жителей! В чем же причина таких "городе-, ких" претензий? В административно-территориальных из-, менениях в России, связанных с революционными собы-. тиями 1917 г., гражданской войной и первыми, тревожг, ными для советской власти послевоенными годами.

На рубеже XIX и XX вв. Нарымский край являлся 5-м. станом Томского уезда Томской губернии. В него входили 24 инородческие и 2 крестьянские волости - Парабельская и Кетская, управляемые выборным головой после утверждения в должности губернским начальством. В свою, очередь, крестьянские волости делились на сотни (сельские общества). Так, в состав Кетской волости входило 13 сотен, а именно: Тогурская, Колпашевская, Васильеве-: кая, Инкинская, Северская, Новоильинская, Усть-Речей-' екая, Кетская, Моховская, Комаровская, Пановская, Волковская и Курейская. В каждой из них находился сельский, старшина, полицейский сотский и полицейские десятские. Всех селений вместе с выселками в волости насчитывалось 50.

После революции эта система разрушилась. В июле 1917 г. в составе Томской губернии были созданы 5 новых уездов, в том числе - Тогурский. Его центром определили с. Колпашево, поскольку в нем находились почтово-телеграфное отделение и очень удобная пристань на р.Оби. Не-смотря на малочисленность колпашевского населения, значимость села после получения статуса административного центра намного возросла, тем более Тогурский уезд тер-риториально охватывал весь Нарымский край и включал в себя 27 волостей.

Правда, все уездные учреждения находились в г. Нарыме, да и сам уезд впоследствии стал именоваться Нарымским. Но стремление с. Колпашева к главенству в уезде проявлялось настойчиво. И не без успеха. 20 июня 1922 г. Томский губисполком вынес постановление о переносе административного центра Нарым ского края из г. Нарыма в с. Колпашево. Обосновавшись на новом месте, Нарымский уездный исполком активно приступил к работе по "превращению" села Колпашева в город. 20 сентября 1922 г. вышло его решение: "Ввиду того, что г.Нарым по своему нахождению за уходом оттуда центра в с. Колпашево не имеет никакого экономического значения, что население его исключительно занимается крестьянским хозяйством, между тем по взысканию местных налогов и сборов причислен к городскому населению, что, конечно, не приносит никакой пользы республике... просить губисполком город Нарым оставить заштатным городом, причислить его по местным налогам и сборам к типу сельских местностей, а село Колпашево по этим сборам причислить к типу города".

Председатель уездного исполкома Меркулов на страницах губернской газеты "Красное знамя" от 18 октября 1922 г. выразился еще определеннее, сказав, что Нарымс-кий уисполком просил губернские власти утвердить решение по переименованию села Колпашева в город, а города Нарыма - в село. И хотя Томский губисполком такого решения не вынес, лишь причислив с. Колпашево по сборам налогов к типу города, практически во всех документах явочным порядком село стало именоваться городом.

Более того, уездные власти в том же 1922 г. пытались переименовать с.Колпашево в город Свердловск! И это также делалось явочным порядком во внугриуездных и даже 278в губернских документах. Законодательного продолжения эта уездная инициатива не получила, а с переименованием в 1927 г. Екатеринбурга в Свердловск из уездного и губернского делопроизводства само понятие "с. Колпашево - г. Свердловск" было изъято. Городом же Колпашево называли еще несколько лет, вплоть до кон. 1920-х гг.

Новый всплеск "городских" претензий произошел в нач. 1930-х гг. И это тоже было связано с административно-территориальной реформой. В 1932 г. был образован Нарымский округ с административным центром в с. Колпашеве. Постановлением ВЦИК от 10 апреля 1933 г. село Колпашево преобразовали в "рабо-чий поселок Колпашёв". Несколько ранее этого события, в январе 1933 г. был создан Колпашевский городской (!) совет. С этого времени Колпашево в большинстве доку-ментов, а нередко и в газетах именовалось не селом и даже не рабочим поселком, а городом! Законодательно же столь желаемый статус оформился сначала решением Новосибирского облисполкома от 29 ноября 1938 г., где рабочий поселок Колпашево был преобразован в город районного подчинения, а затем Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 декабря 1938 г. это решение узаконили.

Вплоть до 13 августа 1944 г., т.е. до ликвидации Нарымского округа и до включения его территории в состав вновь образованной Томской области, г. Колпашево оставался окружным центром. С 1944 г. и по сегодняшний день он - административный центр Колпашевского района. Такие сложные административно - территориальные преобразования за почти 4-вековую историю сформировали у колпашевцев устойчивое чувство своей неразрывности с землей, до сих пор именуемой в народе Нарымским краем. И все, кто живет здесь, - земляки, потому что, как говорится, "из одной землицы испечены" - из нарымской.

Далее о истории Колпашево

Автор: Ю. К. Рассамахин
По материалам сборника научно-популярных очерков "Земля Колпашевская", 2000 год.
  

Как у нас в городе Колпашево... Новости города Колпашево...

Выборы Главы Колпашевского района! Не оставайся в стороне!

07.12.2015 Открытое письмо Владимира Запецкого в ответ на полемику по теме "Колпашевский Яр"

Владимир Запецкий

КОЛПАШЕВСКИЙ ЯР: НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАЩИТУ СИБИРЯКОВ

 "Жители Колпашева с интересом наблюдали за операцией. Никто не протестовал… Город прожил это лето, в общем, спокойно. Как всегда", - так в своей недавней публикации Сергей Пархоменко представил уничтожение захоронения жертв сталинских репрессий на берегу Оби в мае 1979-ого. И подытожил: "Это история не про сталинские репрессии, не про большой террор, не про НКВД, не про государственную машину уничтожения. Это история про советского человека. Про наших сограждан, земляков, братьев и сестёр. Про сибирский характер".

Подробнее по данной теме в Колпашево.

11.08.2013 Предвыборная борьба началась!

Выборы Главы Колпашевского района
Выборы. Как много смысла в данном слове… Наш город, как и другие уголки нашей страны и всего "демократического мира" не является исключением из общих правил. Жизнь накануне, до и после данного события сопровождается, как правило, одними и теми же событиями не зависимо от географического местоположения, национальной принадлежности или вероисповедания. Все политические силы стремятся вложить в данный промежуток своей общественной жизни особый смысл, высокую идею, и сверх желание, сопровождающееся различными хитростями, действиями, и особенностями своего поведения, для достижения главной цели - донести до простого избирателя как надо себя вести при выборе самого "достойного" кандидата. В данный момент не важны принципы и здравый смысл, важна только цель, а она и оправдывает любые средства… Быть или не быть - вот в чем вопрос, а дальше все будет так как будет. Наш город и район всего лишь маленькая частица большого мира, живущего по одному общему закону….
Подробнее по данной теме в Колпашево.

31.07.2012. Медведи в Городе

Медведи в городе Колпашево.

В последнее время очень резко увеличилось количество особей медведей Томской области. Не стал исключением и Колпашевский район. Косолапые чувствуют себя полноправными жителями и участниками дорожного движения как в городе так и на селе и совсем не боятся ни машин ни людей.

Подробнее по данной теме в Колпашево.

05.12.2011. Выставка "Рукотворное чудо" 2011 год.

Чудеса рукотворные в городе Колпашево 2011 год
Чудеса рукотворные в городе Колпашево
В рамках проекта "Рукотворное чудо" в библиотеках муниципального учреждения "Библиотека" организуются выставки работ местных мастеров-умельцев. Вот уже на протяжении пяти лет в преддверии Дня города библиотеки превращаются в выставочные залы, где можно увидеть самые разноплановые работы, познакомиться с различными жанрами, техниками, литературой по рукоделию, побывать на мастер-классах, встретиться с умельцами, чье творчество мы представляем в своих стенах. В этом году выставки работали с 18 ноября по 2 декабря.

Подробнее по данной теме в Колпашево.

08.08.2011. Лето, Новоселово 2011 год.

Лето 2011 село Новоселово
В Новоселово состоялся концерт посвященный дню села, в концерте принимала участие рок группа "PS".
Подробнее по данной теме в Колпашево.
Архив
 
 
 
2008-2023 Copyright ©
Колпашево."Континент Техно"
При копировании материалов прямая ссылка обязательна
 
 сегодня: 29.03.2024 года   Сделать стартовой страницей.   

Колпашево   В мире   Мост в Колпашево   О Колпашево   История Колпашева   Авто   Компьютеры   Проблемы чтения   История России    Главная   Нарымский край