Поиск по сайту:

Школа №4, Матьянга, Колпашево

Колпашево. Сегодня: 19.04.2024 года   Сделать стартовой страницей.

Колпашево новости события

Автомобили    Автофорум   В мире   Мост в Колпашево   О Колпашево   История города Колпашево    Газета Советский Север   Авто   Компьютеры   Проблемы чтения   История России    Главная    Гостевая    Форумы   "В нашей стране и в мире"   Нарымский край   Каталог интернет ресурсов   Последние Новости Колпашева   Архив новостей 2009   История Колпашева  Публикации Колпашевских авторов "Родом из Колпашева"

Воспоминания о школе

"Сорок лет спустя", воспоминания Веры Калицкой, выпуск-ницы 1965 года

Родилась в 1947 году в юртах Баранаково, Колпашевского района. В семье я была единственной дочерью. Старшие братья Петр, Володя, Николай и младший Сергей, родившийся уже в Колпашеве. Папе предложили переехать в Колпашево и работать мотористом на катере в "МРС", так называлась организация. Находилась она на ул. Промысловая, в 2-х этажном деревянном здании. Нас поселили на 1-ом этаже, где жили Мезенцевы, бухгалтер (фамилии не помню) и мы. На 2-ом этаже была контора. Начальником был Убейконь (такая интересная фамилия), строгий, интересный, подтянутый мужчина; его уважали.

От нашей улицы к берегу (как бы за огородом) находился Рыбзавод, мы, малышня, бегали на склады и сидели на неводах и играли. По Промысловой, по берегу, находилась Судоверфь, мы ходили смотреть на металлические стружки, они казались такими красивыми. Берег был очень высокий - поистине Яр: нас, малышей, старшие на руках несли к воде и обратно. На перекрестке Промысловой и Октябрьской, на углу, проживала большая семья Терентьевых, с Марией, самой младшей мы учились в параллельных классах, а с самым старшим - Петром я работала на Судоверфи, после ее перемещения на новое место на берег р. Матьянга, в механическом цехе. Отменный токарь Петр Терентьев, вы-тачивал 3-6 метровые валы к самоходкам. В то же время работали Александр Фатеев, Иван Панов - токари высшего класса. Работала то-карем и Нина Новикова (Понкратова). Семья Понкратовых тоже жила на Промысловой - водимо, эта улица была центральной в то время. По этой же улице жили Лебедевы, Севрюковы. Полевахины, Рязанцевы, а Шачневы по переулку Матьянговский к реке, напротив Рыбзавода и далее Промкомбината, где вытаскивали бревна, укладывали горой на просушку и распиловку, а потом в тарный цех, где делали ящики.

Помню 2-х этажное здание купеческой постройки, где находилась контора Промкомбината, а на 1-ом этаже был маленький магазин.

Напротив нашего дома "МРС" в двухэтажном здании жили Пьян-ковы и моя первая подруга Галя Филюшина.

В 1951 году в нашей семье родился младший брат Сергей, началь-ник дал нам лошадь с плетеной кошевкой, и мы с папой забрали маму с малышом домой.

В 1953 году наша семья готовилась к проводам старшего брата Петра в армию, а в ночь загорелось наше 2-х этажное здание (его по-дожгли) и сгорело все дотла, а мы, дети, сидели на перинах, и на том, что успели выбросить, и плакали, глядя на пожар.

Потом побыстрому сложили на мох сруб, который купили у Пузов-ской Веры Ивановны. Так началась новая жизнь, на новой улице П. Осипенко, д. 66. Вокруг вода, вода - кругом кочки, и нас детей не выпускали на улицу. В этом году Николай пошел в 1-й класс. Нина Васильевна Покровская, его первая учительница, жила в маленьком домике на территории школы.

Постепенно улица П. Осипенко застраивалась и обживалась. На пересечении Островского и нашей улицы, где когда-то жила Толстых Анна Георгиевна, жили Гребенщиковы, а напротив Перковы - Алек-сандра, Виктор, Николай, Анатолий. Их мать, тетя Паша, одна подни-мала детей и обшивала всё Матьянгу. Далее домик с двумя входами - Жарковы и Чугуновы - Галина, Нина, Анатолий, Николай. Тетя Лена тоже одна поднимала детей. Потанины Володя и Надя, Савиных Саша и Галина. Каменевы - 2-х старших забыла, а младший Саша учился с Воронцовым Виктором и Галиной Семененко. У Семененко Александр, Нина и Николай, а Воронцова Нина - одна из всей семьи осталась в живых и живет в Тамбове, мы продолжаем нашу дружбу до сих пор. Далее Терентьевы - Валера, Галина, Николай. Бедарева Томара - со мной училась, а в классе 6-ом или 7-ом они уехали. Поселились в этом доме Шашниковы - Наташа, Ира, Костя, Таня. Климовы - Николай , Лариса, Орел Полина Георгиевна - первая учительница нашего Сергея, очень добрая женщина, ее дети - Люба, Надя, Алексей. Напротив дом Герасимовых - дети Валя и сын Сергей. Рядом Молодых - Зоя и Валя. Роговы - Александр, Анатолий, Геннадий. У Александра Рогова двое детей - Надя и Володя. Надежда Макеева -преподает в нашей школе географию. Белкины - дочь Алла. Петеневы - Тамара, Михаил, Оля. Напротив построили дом Гринишины - Рита, Александр и Наташа. Соседи Мурзины - Юра, Тамара. Рядом дом построили Сован - Анатолий, Владимир, Николай, Григорий, Оля. Рядом с Петеневыми - Чевган Анатолий, Вера, дом Снельщиковых - Нина, Галина, Надя. Ка-занцевы, напротив, дом Котаковых - Владимир, Вера, Надя, и Трифо-новых - Владимир.

После пересечения улицы Матьянговской на углу стояли два дома. В одном жили Терентьевы - Виктор, Юра, Сергей, - тетя Васеня работала в детском садике. В другом тоже Терентьевы - Виктор, Володя, Славик (так мы его звали за его малый рост и спокойный характер). Фомины - Нина, Борис, Гена. Рассамахины - Иван, Михаил, Лена, Люба, Надя, Рая. Яковлевы - Николай, Валя, Нина, Лена, Сережа. Полнжаевы - Валя, Люда, Толя. Новиковы - Нина, Николай, Саша; Гресик Люда, Матонин Юра, Аня Матюхова, Черепановы 5 -парней: Василий, Володя, Саша, Сергей, Борис. Сысоев Саша.

Зимой и летом ватагой то в лес, то на речку. Зимой в лесу прыгали с деревьев и с дерева на дерево. С яра на лыжах, где рос кедрач (сейчас нет, спилили). Я среди мальчишек росла, и никто не обижал - дружно и весело было. В старших классах по субботам проводили незабываемые вечера в школе, которые заканчивались танцами. Все это было настолько инте-ресно. Чтоб состоялся "субботник", надо было придумать тему и от-ветственных определить за проведение вечера. Все это проверялось учителями, и они давали "добро" (директор Ковалевич). А домой шли всей улицей, и еще продолжался вечер обсуждением и играми. Навер-ное, поэтому все мы, живущие в Колпашеве и приезжающие, встреча-емся, как родные.

Не могу не сказать об учителях. Моя первая учительница - Клавдия Филипповна Яковенко, мы с ней поддерживали теплые отношения до отъезда в Томск. Олимпиада Васильевна Панова - учитель математики: у неё невозможно было не знать предмет, так как она была влюблена в него и с таким воодушевлением нам рассказывала. По утрам, когда математика была первым уроком - она как зарядку нам начинала задавать простые вопросы - что такое биссектриса, высота, медиана и так далее, чтоб мы проснулись и переключились на урок. Так от простого к сложному и всегда с улыбкой и ни разу повышенного тона.

А Наталья Сысоевна Аникина - если ставит двойку, то с такими словами: "Ладно, садитесь, два". До глубины души обидно было и ста-рались исправить. Василий Егорович Шлидт - учитель немецкого языка, его игра на скрипке в конце учебного года - такое не забывается. Учителем физической культуры был Н. Мичурин, а физики - Дм. С. Вастьянов.

Русский язык вела у нас Надежда Николаевна Емильянова. Она давала нам крепкие знания родного языка.

Учитель истории - Владимир Александрович Былин. Мы знали все события страны. Он приучал нас быть в курсе происходящего, слушать радио, следить за газетами, быть неравнодушными к судьбе страны и друг другу. До сих пор он в курсе событий своих учеников, хотя нам уже под шестьдесят.

Я благодарна судьбе за то, что меня по жизни на Матьянге окружа-ли хорошие люди, хорошие друзья, учили хорошие учителя нашей школы №4.

Вера Калицкая, выпускница школы №4 1965 года.

Как у нас в городе Колпашево... Новости города Колпашево...

Выборы Главы Колпашевского района! Не оставайся в стороне!

07.12.2015 Открытое письмо Владимира Запецкого в ответ на полемику по теме "Колпашевский Яр"

Владимир Запецкий

КОЛПАШЕВСКИЙ ЯР: НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАЩИТУ СИБИРЯКОВ

"Жители Колпашева с интересом наблюдали за операцией. Никто не протестовал… Город прожил это лето, в общем, спокойно. Как всегда", - так в своей недавней публикации Сергей Пархоменко представил уничтожение захоронения жертв сталинских репрессий на берегу Оби в мае 1979-ого. И подытожил: "Это история не про сталинские репрессии, не про большой террор, не про НКВД, не про государственную машину уничтожения. Это история про советского человека. Про наших сограждан, земляков, братьев и сестёр. Про сибирский характер".

Подробнее по данной теме в Колпашево.

11.08.2013 Предвыборная борьба началась!

Выборы Главы Колпашевского района
Выборы. Как много смысла в данном слове… Наш город, как и другие уголки нашей страны и всего "демократического мира" не является исключением из общих правил. Жизнь накануне, до и после данного события сопровождается, как правило, одними и теми же событиями не зависимо от географического местоположения, национальной принадлежности или вероисповедания. Все политические силы стремятся вложить в данный промежуток своей общественной жизни особый смысл, высокую идею, и сверх желание, сопровождающееся различными хитростями, действиями, и особенностями своего поведения, для достижения главной цели - донести до простого избирателя как надо себя вести при выборе самого "достойного" кандидата. В данный момент не важны принципы и здравый смысл, важна только цель, а она и оправдывает любые средства… Быть или не быть - вот в чем вопрос, а дальше все будет так как будет. Наш город и район всего лишь маленькая частица большого мира, живущего по одному общему закону….

31.07.2012. Медведи в Городе

Медведи в городе Колпашево.

В последнее время очень резко увеличилось количество особей медведей Томской области. Не стал исключением и Колпашевский район. Косолапые чувствуют себя полноправными жителями и участниками дорожного движения как в городе так и на селе и совсем не боятся ни машин ни людей.

05.12.2011. Выставка "Рукотворное чудо" 2011 год.

Чудеса рукотворные в городе Колпашево 2011 год
Чудеса рукотворные в городе Колпашево
В рамках проекта "Рукотворное чудо" в библиотеках муниципального учреждения "Библиотека" организуются выставки работ местных мастеров-умельцев. Вот уже на протяжении пяти лет в преддверии Дня города библиотеки превращаются в выставочные залы, где можно увидеть самые разноплановые работы, познакомиться с различными жанрами, техниками, литературой по рукоделию, побывать на мастер-классах, встретиться с умельцами, чье творчество мы представляем в своих стенах. В этом году выставки работали с 18 ноября по 2 декабря.

08.08.2011. Лето, Новоселово 2011 год.

Лето 2011 село Новоселово
В Новоселово состоялся концерт посвященный дню села, в концерте принимала участие рок группа "PS".
Архив

2008-2023 Copyright ©