Современная жизнь требует от человека разносторонних знаний. Существует обязательное обучение детей в общеобразовательной школе, которое составляет базу мировоззрения будущего молодого человека. И знания, которые дает школа, необходимы детям для поступления в будущие учебные заведения.
Современная жизнь требует от человека разносторонних знаний. Существует обязательное обучение детей в общеобразовательной школе, которое составляет базу мировоззрения будущего молодого человека. И знания, которые дает школа, необходимы детям для поступления в будущие учебные заведения.
А вот способности, таланты у детей, а также интерес к различным профессиям можно развивать в учреждениях дополнительного образования. В нашем городе к услугам детей есть различные школы: музыкальная, спортивная, ДЭБЦ, ДЮЦ. В том числе и наша художественная школа, которая существует больше тридцати лет. За это время она зарекомендовала себя как кузница художественных кадров.
Четверть всех выпускников - это художники, учителя ИЗО, архитекторы, а в последнее время появилась новая специальность - дизайнер в различных направлениях. Как раз в этом году наши ученики заканчивают художественные ВУЗы в таких городах, как Томск, Новосибирск, Омск, СанктПетербург по этой новой специальности.
Этому способствовала компьютерная графика, утвердившаяся как новый предмет в школе. Но время диктует новые требования и в области художественного образования и воспитания. И вот тут мы хотим порадовать колпа-шевцев. Дело в том, что давно назрел вопрос об обучении детей искусству с малолетнего возраста. Многие родители об этом мечтают и часто обращаются к нам с просьбой записать в школу пятилетнего ребенка. Пришлось глубоко вникать в эту проблему, ездить обучаться.
И вот в Новосибирске на специальных курсах мы познакомились с новыми способами приобщения детей к прекрасному с самого младшего возраста. А для этого мы собираемся создать в нашей школе совершенно новое направление, которое совершит настоящий переворот в подходе к обучению детей. Но тут возникает проблема, которая касается приобретения нового оборудования для создания мультипликационного класса, а также расширения площадей учреждения.
Кроме того, здание школы расположено не совсем удобно для учащихся - малышам приходится добираться по обочинам. Потребуются знания в области режиссуры, музыки, и это будет интересно не только' малышам, но и школьникам в любом возрасте. Представьте мультфильм, нарисованный и озвученный голосом самого ребенка! Мы видели один из таких фильмов - «Колыбельные Мира», который получил Гран-при на международном конкурсе. Это новое прогрессивное направление в обучении детей поддерживается в разных городах: Норильск, Новосибирск, Омск, Казань, Петербург, Москва, Азов.
К примеру, мультипликационному классу «Солнышко» г.Азов губернатор выделил компьютер. В данный момент для наших колпашевских детей мы можем создать такой же класс. Тем более, что, участвуя в одном из международных фестивалей, наши дети уже показали свое мастерство в создании компьютерных мультфильмов. Но компьютерной мультипликацией не могут заниматься малыши. А условия художественной . школы позволяют развивать творческие способности с самого младшего возраста. Известно, что в раннем возрасте дети восприимчивы, артистичны, пластичны, не закомплексованы и очень любят рисовать.
А база художественной школы позволит не растерять эти драгоценные способности. Известный кинорежиссер Никита Михалков считает, что межпредметная интеграция в художественной школе поднимет на более качественный уровень эстетику создания мультфильмов. Мы надеемся, что и наша Администрация отнесется с пониманием к идее создания в городе такого уникального класса. Он, без преувеличения, мог бы стать гордостью Колпашева! А пока мы начали записывать детей в подготовительную группу для будущего мультипликационного класса в возрасте от пяти лет и старше. Приглашаем всех желающих.
Р.Гимадеева, директор ДХШ. Газета "Колпашевская" 20 марта 2009 №12 (170)
Как у нас в городе Колпашево... Новости города Колпашево...
Выборы Главы Колпашевского района! Не оставайся в стороне!
07.12.2015 Открытое письмо Владимира Запецкого в ответ на полемику по теме "Колпашевский Яр"
КОЛПАШЕВСКИЙ ЯР: НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАЩИТУ СИБИРЯКОВ
"Жители Колпашева с интересом наблюдали за операцией. Никто не протестовал… Город прожил это лето, в общем, спокойно. Как всегда", - так в своей недавней публикации Сергей Пархоменко представил уничтожение захоронения жертв сталинских репрессий на берегу Оби в мае 1979-ого. И подытожил: "Это история не про сталинские репрессии, не про большой террор, не про НКВД, не про государственную машину уничтожения. Это история про советского человека. Про наших сограждан, земляков, братьев и сестёр. Про сибирский характер".
Прочитал - и вздрогнул. Обидно стало за сибиряком. Как обычно: та часть неприятной правды, которая даёт общую неверную картину. Без внимания остались: иповсеместный тихий ропот, и бабушки с иконками, и свечи поминальные на том месте, и безымянные могилки по берегам вниз по течению, и возмущённые телефонные звонки во властные кабинеты… Так это выглядело по рассказам очевидцев, я сам узнал об этой истории лишь шесть лет спустя, случайно оказавшись в тех краях.Да, далеко не все были готовы откровенничать с заезжим любопытныммосквичом. Кто-то отмахивался, кто-то юлил, однажды столкнулся даже с хамоватой бранью. Но чаще встречался с сочувственным желанием помочь в собирании крупиц правды.
Потому эти рассказы и сложились легко в документальный очерк-расследование. Кстати, "Колпашевский яр" -это не местный топоним, названиевыбрано с понятнымнамерением напомнить о Бабьем Яре. И раз уж название текста стало знаковым, даже стало писаться с заглавных букв, - это само говорит, что "сибирская вата" в беспамятство не впала.
Для меня не лигачёвы, бортниковы и шутовы определяют суть и лицо сибиряков, а те неравнодушные люди, которые помогали тогда. Случалось, помощь эта исходила от людей, которых было принято называть "партхозактивом". Между прочим, самый первый содержательныйрассказ о размыве яра я услышал от городского комсомольского вожака Виктора Ишутина.
Выборы. Как много смысла в данном слове… Наш город, как и другие уголки нашей страны и всего "демократического мира" не является исключением из общих правил. Жизнь накануне, до и после данного события сопровождается, как правило, одними и теми же событиями не зависимо от географического местоположения, национальной принадлежности или вероисповедания. Все политические силы стремятся вложить в данный промежуток своей общественной жизни особый смысл, высокую идею, и сверх желание, сопровождающееся различными хитростями, действиями, и особенностями своего поведения, для достижения главной цели - донести до простого избирателя как надо себя вести при выборе самого "достойного" кандидата. В данный момент не важны принципы и здравый смысл, важна только цель, а она и оправдывает любые средства… Быть или не быть - вот в чем вопрос, а дальше все будет так как будет. Наш город и район всего лишь маленькая частица большого мира, живущего по одному общему закону….
В последнее время очень резко увеличилось количество особей медведей Томской области. Не стал исключением и Колпашевский район. Косолапые чувствуют себя полноправными жителями и участниками дорожного движения как в городе так и на селе и совсем не боятся ни машин ни людей.
В рамках проекта "Рукотворное чудо" в библиотеках муниципального учреждения "Библиотека" организуются выставки работ местных мастеров-умельцев. Вот уже на протяжении пяти лет в преддверии Дня города библиотеки превращаются в выставочные залы, где можно увидеть самые разноплановые работы, познакомиться с различными жанрами, техниками, литературой по рукоделию, побывать на мастер-классах, встретиться с умельцами, чье творчество мы представляем в своих стенах. В этом году выставки работали с 18 ноября по 2 декабря.
Областные летние сельские спортивные игры «Стадион для всех» нынче были юбилейными -проводились они 1-3 июля в двадцать пятый раз. Гостеприимными хозяевами состязаний спортсменов, съехавшихся из 18 районов области, стали первомайцы.
Наш район представляла команда, в составе которой выступали 33 человека. И действительно, показали они себя достойно, аналогия с тридцатью тремя сказочными богатырями в этом случае не просто красивое сравнение. В упорной борьбе колпашевцы завоевали почетное третье место, домой вернулись с «бронзовыми» медалями, кубком и сертификатом от губернатора Томской области В. М. Кресса на 100 тысяч рублей.
12.02.2010. ВНИМАНИЕ!!! СЕМИНАР МОЛОДЫХ ПИСАТЕЛЕЙ "ТОМСКИЙ КЛАСС"
Уважаемые авторы, живущие в Томской области!
Если вам еще нет 30 лет и вы пишете стихи или прозу, если вы готовы учиться и повышать уровень своих работ, если вы хотите знать мнение о своем творчестве профессиональных писателей и молодых литераторов, если вы мечтаете увидеть свои произведения опубликован-ными в журналах и сборниках, если вы просто хотите познакомиться с такими, как вы - приглашаем вас принять участие в Семинаре молодых писателей "Томский класс", который будет проходить в городе Томске с 12 по 14 мая 2010 года в Доме искусств по ул. Шишкова, 10.
Отобранные к конкурсу произведения будут рассмотрены на секциях-семинарах, которые проведут для вас эксперты: члены Союза писателей РФ, литераторы, филологи. Вы также сможете принять участие в обсуждении работ других участников семинара. Срок приема заявок - не позднее 9 апреля 2010 года.
Заявки отправлять по эл. адресам: aip@sibmail.com и Aleksandr.Panov@itdrom.com (обязательно в оба адреса), или приносить на электронных носителях по адресу г. Томск, ул. Шишкова, 10.
С раннего утра 3 мая в Колпашевской детской школе искусств царило оживление. Для участия в IV межрайонном конкурсе исполнителей на народных и духовых инструментах «Юные дарования» в Колпашево ехались конкурсанты из семи районов области. На двух сценических площадках соревновались исполнители из детских школ искусств Колпашева, Тогура, Кривошеина, Володина, Тогура, Парабели, Белого Яра, Каргаска, музыкальных школ Молчанова и Подгорного, Детско-юношеского центра г. Колпашево.
Подразделения войсковой части 14174 все-таки пройдут торжественным маршем 9 мая у мемориала воинам-землякам в Колпашево. В последний раз в своей истории и в истории нашего города... Первый «военный парад» состоялся в Колпашево полвека назад, 1 мая 1959 года. Берем термин «парад» в кавычки, поскольку он, если быть точным, означает торжественное прохождение войск с боевой техникой. У нас обходились без техники. Но за 50 лет колпашевцы привыкли любоваться красивой церемонией: колонны военнослужащих печатают шаг под бравурные марши. Зрелище захватывает дух, поднимает настроение жителям города Колпашево...
Конкурс «Молодежная волна», который проводит в течение года отдел по вопросам культуры, молодежной политики и спорта Колпашевской городской администрации, завершил свой третий этап. Это были «Веселые старты». Финальная часть спортивно-развлекательного мероприятия прошла на минувшей неделе в спортзале городского Дома культуры города Колпашево.
Усилия на оказание Социальной поддержки жителям Колпашево
Тенденция к росту денежных средств на оказание социальной поддержки населению города Колпашево прослеживается на протяжении ряда последних лет. Ее не нарушили и те негативные явления в экономике, оторые привели к сокращению многих других бюджетных расходов. Напротив, размер такой помощи жителям Колпашево нынче возрос и дополнился новым содержанием. Из слов директора ОГУ «ЦСПН Колпашевского района» Т. М. ЛОСКУТОВУ: - Если в 2006 Году общая сумма денежных средств на предоставление социальной поддержки для Колпашева и района равнялась 110 млн 870 тыс. руб., то в 2008-м она достигла 200 млн 583 тыс. руб. Социальная ориентированность областного бюджета позволила не только сохранить уровень этого вида помощи населению Колпашево, но и увеличить ее объемы для наиболее нуждающихся граждан Колпашевского района.
Управлением ПФР в Колпашевском районе произведен перерасчет ежемесячных денежных выплат всем (это около 4 тысяч человек) федеральным льготникам.
В результате увеличения размер ежемесячной денежной выплаты для льготников города Колпашево, включая стоимость набора социальных услуг, составит: у инвалидов Великой Отечественной войны - 3 088 рублей, участников Великой Отечественной войны -2 316 рублей, инвалидов III степени - 2 162 рубля, II степени -1 544 рубля, I степени - 1 236 рублей, детей-инвалидов 1 544 рубля. Денежный эквивалент набора социальных услуг в Колпашево увеличен до 641 рубля.
ОАО «Аэрофлот - Российские авиалинии» при поддержке комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей и Национальной ассоциации объединений офицеров запаса ВС РФ («Мегапир») проводит акцию для ветеранов «По местам боевой славы», приуроченную к 64-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В ходе акции ветеранам (участникам) и инвалидам Великой Отечественной войны, блокадникам Ленинграда, узникам нацистских лагерей будет предоставлена возможность бесплатного перелета
Центр занятости населения города Колпашево информирует население Колпашсвского района о возможности участия в мероприятиях содействия развитию предпринимательства и самозанятости граждан, ищущих работу, в рамках областной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Томской области на период 2008-2010 годы» в 2009 году.
Участниками мероприятий по содействию организации предпринимательской деятельности граждан, ищущих работу, являются граждане, ищущие работу, зарегистрированные в Центре занятости населения в установленном порядке, и работники в случае угрозы массового увольнения.
О ситуации на регистрируемом рынке труда района и города Колпашево в марте мы попросили рассказать руководителя областного государственного учреждения «Центр занятости населения города Колпашево» Н. И.ЛЕМЩЕНКО: - В марте 2009 года в государственную службу занятости населения района обратились за содействием в поиске подходящей работы 479 человек, это в два с половиной раза больше, чем в
марте 2008 г. (тогда было 188 человек). За март 2009 года признаны безработными 359 человек (за март2008 г.- 155)
На территории Копашевского района продолжается реализация целевой Программы «Здоровый ребенок» по охране здоровья детей и подростков, женщин в период беременности на 2007-2009 годы.
На очередном заседании Думы района, состоявшемся 27 марта 2009 года, ,в документ были внесены изменения. Скажем сразу, все они, несмотря на сложную экономическую ситуацию, - со знаком «плюс».
К примеру, на внутриутробные инфекции теперь будуг обследовать не только беременных женщин, но и новорожденных (по показаниям).
Ветераны, пользующиеся правом покупки единого проездного социального билета (ЕПСБ) города Колпашево, в марте получили сюрприз: заплатили за билеты не по 200 рублей, как раньше, а по 100. Людей, переживших на своем веку множество реформ и даже несколько политических режимов, эта новация... насторожила. «Где-то здесь кроется подвох!» - такую мысль обсуждали ветераны в своем кругу, а некоторые жители Колпашево - читатели нашей газеты даже обратились в «Советский Север» с просьбой прояснить ситуацию.
По современным оценкам, в мире ежегодно производится от 36 до 53 млн
искусственных прерываний беременности, т. е. каждый год аборт производят 4% всех
женщин в возрасте от 15 до 44 лет. Предполагается, что в мире приблизительно
каждая четвертая беременность заканчивается искусственным абортом. Город
Колпашево тому не исключение...